Осудить нельзя поддержать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осудить нельзя поддержать

05.09.2008


На проходящем в Москве Форуме стран Организации Договора о коллективной безопасности обсуждали кавказский узел проблем …

Сегодня на саммите ОДКБ состоится совещание глав государств, членов ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана в мае 1992 года, когда Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте одноименный договор. Позднее к организации присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия (в 93 году). Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года, был рассчитан на 5 лет и допускал продление на тот же срок. В 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из организации, не подписав очередное продление договора. На московской сессии 14 мая 2002 года ДКБ был преобразован в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве были подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе новой организации, которые затем были ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года. Молдавия, однако, вопреки ожиданиям, в ОДКБ так и не вступила, зато вошла в ГУАМ (Грузия, Украина, Армения, Молдавия). Узбекистан восстановил свое полноправное членство в ОДКБ в августе 2006 года. Уже из самого состава стран-участниц видно, что ОДКБ - очередная, и пока не очень успешная попытка найти хоть какую-то вменяемую замену коматозному Содружеству Независимых Государств. Бывшие советские республики, разодрав серпасто-молоткастый флаг и разойдясь по национальным квартирам, так и не научились пока жить полноценной уединенной жизнью. Да и внешняя обстановка не очень-то этому способствует.

По итогам вчерашнего дня, когда совещались главы МИД ОДКБ, было принято заявление, в котором дубовым советским языком выражается «глубокая озабоченность событиями в Южной Осетии, начало которым было положено действиями грузинской стороны. Они привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, гибели российских миротворцев и тяжелой гуманитарной катастрофе». Далее в заявлении сказано, что «События в Южной Осетии показали опасность применения двойных стандартов» (это кукиш Западу). В заключении министры поддержали «активную роль Российской Федерации в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе».

Заявление это, которое очень понравилось Министру иностранных дел Лаврову, российские эксперты оценивают двояко. Одни говорят о провале российской внешней политики (т.к. никто из членов ОДКБ не признал независимость Южной Осетии и Абхазии), другие о победе (т.к. была осуждена Грузия и приветствовалась миротворческая роль России на Кавказе). В действительности же правы и те, и другие. Первые правы, потому что Россия не достигла международного братания и пока остаётся в компании только с Никарагуа и движением «Хамаз», признавших независимость взбунтовавшихся грузинских автономий. Даже Лукашенко, имеющий на Западе стойкую репутацию «отморозка» - и тот не осмелился признать новые государства осетин и абхазов. Вторые правы потому, что сказать о вине Грузии - значит признать правоту России. Так или иначе, но всякий военный союз (а ОДКБ союз военный) проверяется только войной. Похоже, некоторая часть политико-военного кремлевского истеблишмента решила, что войны с Западом не избежать, и начинает готовиться к ней уже сейчас, испытанными дипломатическими методами. Не помешает при этом будет опыт Российской и Советской империй. Наши союзники того времени готовы были биться за свои национальные интересы до последней капли русской крови. Когда русская кровь кончалась - Россия (СССР) сразу же превращалась в империю зла. Что готовы сделать для России нынешние её союзники? По большому счету, кроме многообещающих и ни к чему не обязывающих заявлений - ничего. С другой стороны Россию хотя бы не охаяли. И на том спасибо. В современном мире сделать что-то без разрешения дяди Сэма (даже до политического ветра сходить) - уже мужество. И потому ценность форумов типа ШОС, ОДКБ и т.д. проста, ибо подтверждает старую истину: Россия кроме самой себе в этом мире никому не нужна. Не будет России - пол-мира будет ликовать, а пол-мира плюнет и забудет. Увы, увы! После грузино-осетинского конфликта Россия с удивлением обнаружила, что кроме русской армии и флота надежных союзников у неё нет. И не будет. Что ж, горькая правда лучше сладкой лжи.

Проходящий форум подтверждает также и следующее: на современную международную арену без своей «фишки» (сиречь изюминки) лучше не вылезать - затрут. К примеру, борьба с международным терроризмом. Эту, в значительной степени мифическую борьбу придумали американцы, чтобы гнобить всех тех, кто с ними не согласен. Нам на этом поле ничего не поймать, кроме бесконечных тычков от «старшего партнера» с обвинениями россиян в «недостаточной толерантности». И в общем заявлении первого дня ОДКБ «международный терроризм» есть. России надо придумать что-то своё: например, поактивнее продавливать теорию многополярного мира, которая в популярном изложении может звучать так: в лесу не может быть одного льва; пусть их будет много. Если же львов нет, то пусть волки объединяются против льва и ограничивают его ареал.

Кстати: современные информационные войны, как часть международной политики, есть также и войны брендов (названий). Кстати: современные информационные войны, как часть международной политики, есть также и войны брендов (названий). С этой точки зрения название ОДКБ никуда не годится, потому как никуда не зовёт, ни к чему не обязывает, режет слух и никому непонятно. Надо срочно переименоваться: например, в «Щит и Меч». Наш премьер, которого одноимённый советский фильм воспитал как патриота, идею поддержит.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме