Николай Леонов: За Никарагуа последуют и другие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: За Никарагуа последуют и другие

Абхазия / 05.09.2008


Эксперт считает, что для призания независимости кавказских республик в Латинской Америки есть все основания …

Николай Сергеевич Леонов"Я не исключаю, что вслед за Никарагуа и другие страны Латинской Америки признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Такое вполне может произойти, потому что, в конце концов, такой акт соответствует нормам международного права и политическому облику этих стран. В Никарагуа же у власти сейчас стоят сандинисты (последователи генерала Аугусто Сандино, возглавлявшего в конце 1920-х начале 1930-х гг. вооруженное сопротивление американским оккупантам - РЛ), симпатизирующие России, поскольку наша страна очень активно помогала им в годы их первого пребывания у власти, поэтому ничего удивительного здесь нет", - заявил в интервью "Русской линии" доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Леонов, долгие годы работавший в странах Латинской Америки по линии разведки.

Как полагает эксперт, в скором времени Южную Осетию и Абхазии может признать и Венесуэла, которая уже выказала свое отношение к их признанию Россией. "Примерно такого же направления могут придерживаться такие страны, как Эквадор, Панама и Гондурас. Ведь эти страны сейчас довольно свободны - за последние сорок лет в странах Латинской Америки многое изменилось - они практически освободились от того американского диктата, который продолжался двести лет", - отметил Н.Леонов.

Эксперт также предположил, что среди стран, которые в скором времени могут признать независимость кавказских республик, окажется и Куба, которая, по его словам, во многих вопросах ориентируется на позицию России. "Но у кубинцев есть сейчас своя "заноза" - это размещенная на их земле американская база в Гуантанамо, и неоднократные попытки США отколоть кусочек от Кубы, для создания там квазигосударства для любителей злачных мест", - отметил Леонов.

Проблема с признанием Южной Осетии и Абхазии может возникнуть в Боливии, считает аналитик: "У Боливии есть тоже своя проблема, связанная с угрозой расчленения - американцы пытаются сильно давить на нынешнюю Боливию, стремятся ее ослабить и расколоть, отделив горную часть от равнинной (равнина здесь является более богатой месторождениями газа и нефти). В этой связи, конечно, отношение руководства Боливии будет более осторожное и сдержанное, так как оно само борется за сохранение целостности своей страны. Хотя там нет и тени тех проблем, которые существуют на Кавказе".

В целом же, по словам Николая Леонова, признание независимости кавказских республик Никарагуа и возможность того, что эта эстафета будет подхвачена другими странами Латинской Америки, можно только приветствовать. "Это Европа скована обручами натовских и европейских союзов, а латиноамериканцы в этом отношении совершенно свободны. И можно только приветствовать такие акты. Другое дело, что такие решения будут чисто политическими, поскольку у этих стран нет экономических или культурных связей с новыми кавказскими республиками", - заключил Николай Леонов.

Ранее, в интервью ИА Regnum председатель комитета Государственной Думы России по международным делам Константин Косачев высказал мнение, что в перспективе количество стран, признавших Абхазию и Южную Осетию, может превысить число тех, кто признал независимость Косово. "Уверен, пример Никарагуа не будет единичным", - сказал депутат, в тоже время заметивший, что понимает, сколь трудным является данное решение "с учетом того давления, которое наверняка оказывается на эти страны со стороны США".

В свою очередь вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзидцойты также полагает, что со временем последует каскад признаний независимости республики, передает сайт госкомитета по информации и делам печати РЮО. "Есть абсолютно точная информация, что каскад признаний независимости Южной Осетии рано или поздно последует", - заявил он.

"Трудно сказать, почему второй страной, признавшей нас была Никарагуа. Может быть, Даниель Ортега вспомнил свое боевое прошлое, свою собственную борьбу за независимость, но то, что Никарагуа готовиться признать Южную Осетию, мы знали давно. Будут и другие признания, в том числе очень неожиданные, в том числе в европейских странах - это абсолютно точно. Если бы, грубо говоря, Соединенные Штаты не мутили воду, то многие страны Евросоюза признали бы нас. Те же Франция, Германия или Италия признали бы Южную Осетию, если бы на них не оказывалось давление со стороны США", - сказал Дзидцойты.

"Признания можно ожидать и со стороны Монголии и со стороны Ирана, а также стран, входящих в ШОС. Может быть, они будут принимать консолидированное решение. Ну и наконец Европа, я думаю, будет неоднозначна в этом вопросе. Те страны, которые находятся под жестким прессингом США, никогда не пойдут на признание Южной Осетии и Абхазии. Например, Великобритания. Франция, Италия, в какой-то мере Германия стараются все-таки не поддаваться влиянию США. Ну, например, Болгария, Словакия или Чехия - почему бы им не признать нашу независимость? Я думаю, что признания будут, а пока я могу поздравить осетинский народ с тем, что Никарагуа стала второй в мире страной, которая признала Южную Осетию", - заключил вице-спикер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме