Можно ли остановить рост инфляции? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Можно ли остановить рост инфляции?

05.09.2008


Прогнозы "Росстата" вновь не оправдались …

ИнфляцияРост инфляции в России вновь превысил прогнозные показатели. Так, с начала года он составил уже 9,7% при годовом прогнозе в 11,8%, сообщает Regions.ru со ссылкой на "Росстат". При этом с начала августа рост инфляции составил 0,3%, не оправдав прогноза "Росстата", предсказавшего инфляцию за август в 0,2%. Ранее, на заседании правительства в конце августа премьер-министр Владимир Путин назвал недопустимо высокими темпы инфляции в стране и заявил о необходимости выйти на однозначный показатель инфляции в 2009 году. Он отметил, что в проект федерального бюджета заложен целевой ориентир - снижение инфляции до однозначной цифры. По прогнозу Минэкономразвития России, инфляция в 2009 году должна снизиться до 7,0-8,5%, в 2010 году - до 5,5-7,0%, в 2011 году - до 5,0-6,8%. Между тем аналитики предсказывают, что в этом году итоговый показатель инфляции может составить 14 - 16%, да и в следующем году не снизится.

В числе причин, вызывающих рост инфляции, российские парламентарии отметили рост цен на энергоносители и недостаточное развитие отечественного производства. По их мнению, в краткосрочной перспективе проблему решить не удастся.

Как считает член Совета Федерации Владимир Гусев, систематическое повышение стоимости топлива является главной причиной роста инфляции в России и "мало верится, что этот рост прекратится". По мнению парламентария, "если государство возьмет под свой контроль цену на топливо, это будет способствовать удержанию роста инфляции". "Именно правительство должно управлять процессом роста уровня инфляции, чтобы он не выскакивал, по крайней мере, за рамки прогнозов", - подытожил В.Гусев.

Не согласен с прогнозами "Росстата" относительно того, что годовой показатель инфляции составит 11,8% и сенатор Василий Дума. "Причина продолжающегося роста инфляции - сумасшедшая цена на нефтепродукты, которая является составляющей товаров народного потребления", - заявил он, предположив, что "годовой процент инфляции будет ближе к 20%". Парламентарий также убежден, что сдержать рост инфляции под силу только правительству. "Контролировать уровень инфляции должно государство, например, за счет градации на увеличение цены на какой-нибудь вид товаров", - заключил В.Дума.

По мнению же депутата Госдумы Юрия Медведева, сдержать рост инфляции в России можно за счет налаживания отечественного производства. "Главная причина роста инфляции заключается в том, что на сегодняшний день наблюдается значительный рост цен в производстве, поскольку качество отечественной продукции и ее количество - недостаточны, в связи с чем и приходится "впускать" импорт, который в той или иной степени определяет ценовую политику на российском рынке", - заявил депутат.

Ю.Медведев выказал уверенность, что "любые меры, связанные с ограничением роста стоимости товаров и услуг, никак не повлияют на ситуацию, связанную с ростом инфляции, поскольку в любом случае определяющим является импорт, который не дает российскому правительству управлять этим процессом". "Правительство должно задуматься, почему отечественная промышленность за июль и август имеет практически холостой ход, почему объемы не растут. Получатся, что склады затовариваются, сокращаются рабочие места или не увеличивается зарплата, а стоимость продукции все равно продолжает расти", - отметил политик. "Поэтому, - заключил Ю.Медведев, - пора серьезно заняться своим производством и начать налаживать сельское хозяйство и промышленность, чтобы деньги "не уплывали" из России, и только тогда можно будет что-то решить с инфляцией".

При нынешней структуре российской экономики в краткосрочной перспективе проблему роста инфляции не решить, также убежден депутат Анатолий Аксаков. "Высокие темпы инфляции определяются высокими ценами на нефть, а также очень сильное влияние оказывают гуманитарные факторы, прежде всего, рост цен на энергоносители и импортную продукцию. Поэтому, - считает А.Аксаков, - если не будет изменена и диверсифицирована структура экономики, то у России не будет возможности сдерживать рост инфляции".

А по мнению депутата Павла Медведева, бороться с ростом инфляции стоит за счет улучшения собираемости налогов. "Причин роста уровня инфляции много, в частности это связано с тем, что часть инфляции импортируется в России вместе с ценами на продовольствие, а также за счет ухудшения инвестиционного климата, поскольку люди склонны больше тратить деньги, чем накапливать их", - заявил депутат. Парламентарий убежден, что бороться с ростом инфляции нужно "теми способами, которые использует правительство России и Центробанк, а также за счет улучшения собираемости налогов, поскольку, к сожалению, значительная их часть не поступает потому, что зарплаты до сих пор продолжают выплачиваться в конвертах". "Правительство должно предпринять все усилия, чтобы прижать "серую" экономику", - подытожил Павел Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме