Евгений Никифоров: "Заявление мэра вызывает лишь чувство неловкости и недоумения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Никифоров: "Заявление мэра вызывает лишь чувство неловкости и недоумения"

Толерантность / 05.09.2008


Председатель братства "Радонеж" прокомментировал высказывание Юрия Лужкова о школьных уроках Православия …

Евгений НикифоровЗаявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что введение обязательного урока Православия в российских школах может привести к межконфессиональному разобщению в стране, было воспринято православной общественностью и священноначалием Русской Православной Церкви с огорчением и недоумением, заявил в интервью "Русской линии" председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров. "С недоумением - потому что по поводу Основ православной культуры мы сказали кажется уже все. Ни о каких уроках Закона Божьего речи вообще не велось, мы говорили о культурологическом предмете Основы православной культуры, а в последнее время пришли к компромиссу по поводу уроков Духовно-нравственной культуры. Десять лет Русская Православная Церковь терпеливо, компетентно и исчерпывающе отвечала на все, даже очень неудобные, как казалось нашим оппонентам, вопросы; новых вопросов уже нет и быть не может. Консенсус в обществе сложился", - сказал Е.Никифоров.

"И вдруг - такое высказывание, да еще на городском педагогическом совете, что чиновниками воспринимается как руководство к действию. Оно тем более нам непонятно, потому что мы знаем, что Юрий Михайлович - человек действительно верующий, действительно православный, много послуживший Церкви. Достаточно назвать храм Христа Спасителя, который вошел в историю теснейшим образом связанный с его именем. Его помощь РПЦ в ремонте, в реставрации московских храмов не может быть приуменьшена", - отметил руководитель "Радонежа", комментируя слова Лужкова о том, что он не считает правильным организовывать в школах "штатный урок Закона Божьего". "Наши школы многоконфессиональные. Ориентирование только на Православие - это неправильно", - подчеркнул Ю.Лужков, считающий, что правильно говорить только о факультативе истории религии.

В связи с этим Е.Никифоров рассказал, что этим летом вышел Приказ N 0398 Департамента образования города Москвы "О реализации протокола встречи руководителя Департамента образования города Москвы с представителями Русской Православной Церкви". "Это была встреча руководителя Департамента образования Ларионовой с делегацией РПЦ во главе с епископом Бронницким Амвросием. В этой встрече участвовал и я. Скажу прямо, эта встреча на всех нас произвела очень сильное впечатление, исполнила надежды, что наконец-то наши многолетние просьбы будут услышаны, дискриминация по отношению к православным школам будет устранена и справедливость восторжествует. Этот Приказ и явился реализацией протокола встречи, настоящим прорывом в отношениях: были учтены все наши пожелания, и теперь православные гимназии, православные школы практически уравнены с государственными школами. Более того, он предусматривает развитие сотрудничества между Церковью и Департаментом, подготовку учебных пособий для преподавания основ нравственной культуры, поддержку православных учебных заведений в отношении различных аспектов их деятельности. Также Приказ содержит рекомендацию, обращенную к руководителям образовательных учреждениям Москвы использовать часы, выделяемые на факультативные дисциплины для преподавания "Основ православной культуры". В этот Приказ даже входят такие мелочи, как допуск православных гимназий к общей системе пользования школьными автобусами. То есть этот документ - некий многоценный подарок московского правительства системе православных школ Москвы. Но что с его исполнением будет теперь?" - недоумевает Е.Никифоров. "Можно только гадать, чем вызвано заявление мэра. Некомпетентностью ли готовивших для мэра материалы помощников или чем-нибудь другим", - добавил он.

Юрий Лужков"Весной этого года я уже давал интервью "Русской линии" по поводу введения в школах Москвы так называемых "уроков толерантности", которые предложила ввести еврейская община Москвы. Мы тогда говорили, что учить терпимости, уважению к разным религиям, нациям, пресекать ксенофобию, крайние формы национализма - дело, безусловно, правильное. Но, почему-то содержание этих "уроков толерантности" тогда предполагалось заполнить исключительно примерами из истории холокоста, и мы справедливо говорили, что, при всем уважении к трагедии национальных меньшинств мы должны все-таки учиться уважению и терпимости на нашей собственной истории, в которой есть масса поводов для осмысления. Кроме того, содержание и методику преподавания предметов в государственных школах должны разрабатывать не общественные национальные или религиозные организации, тем более представляющие ну уж совсем незначительные по численности общины, а соответствующие государственные органы и научные организации, конечно же, в сотрудничестве с обществом", - подчеркивает председатель общества "Радонеж".

"Я сознательно говорю не о толерантности, а о терпимости", - добавил он. "Толерантность" - это совершенно устаревшая система понятий, связанная с устаревшими взглядами на права человека, заложенными во Всеобщей декларации прав человека и прочими документами. Архаичность этих документов показал Всемирный Русский Собор, разработавший современную, с учетом православного понимания, систему прав и свобод человека, достоинства личности. Ведь когда разрабатывалась Всеобщая декларация прав человека РПЦ, полмира вообще не могли принимать участия в той дискуссии, и сейчас мы бы хотели, чтобы Декларация о правах человека была пересмотрена с учетом нашего цивилизационного взноса в сокровищницу гуманитарной и гуманистической мысли", - отметил Никифоров.

"И вот вновь нам предлагают решать проблемы нетерпимости и межнациональной и религиозной напряженности на основе устаревшей системы понятий, в значительной мере прямо враждебной традиционным для России культурам. И разработчиками этих курсов выступают не компетентные органы и организации, а общественные организации и даже коммерческие структуры. Например, фонд, который поставил своей целью продвигать идею "толерантности" в Москве, прямо связан с компанией "Интеко". Эта компания недавно заявила как о решенном деле о сносе Центрального дома художника и нового здания Третьяковской галереи с последующим строительством на этом месте коммерческого офисного центра - так называемого "Дома Апельсина". Понятно, что компания, которая обладает такими лоббистскими возможностями, что может сносить и строить коммерческие объекты на месте культурных учреждений, находящихся в федеральной собственности, может пролоббировать и введение уроков толерантности в московских школах. Но все же представляется правильным, когда строительные компании строят, политические и общественные организации выступают с инициативами по развитию общества, а научные и образовательные учреждения разрабатывают одобренные обществом программы и внедряют их в школы. Ситуация, когда крупные промышленные компании и бизнес-группы прямо вторгаются в сферу идеологии и политики - неприемлема", - справедливо заметил Никифоров.

Председатель православного братства подчеркнул, что учиться терпимости следует, но делать это нужно "не на архаичной системе понятий о толерантности, давно доказавшей свою несостоятельность". "Заниматься этим должны компетентные организации, уполномоченные на это обществом. Самодеятельность, пусть и проявляемая с самыми добрыми намерениями в этой сфере, недопустима. Ведь то, что по отрывочным сведениям нам предлагает компания "Интеко", просто смехотворно. Это опять какие-то нелепые, в стиле раннего масонства, попытки создания некоей гиперрелигии, всеобщей церкви, где, как считают недалекие разработчики, индуисты будут брататься с буддистами, буддисты с католиками и протестантами, и к ним обязательно присоединится православный батюшка. Этого не будет, ибо религия говорит об абсолютном, и в религиозной сфере толерантность означает лишь одно - безразличие. Религия - это всегда горение, молитвы к Богу, предельные вопросы жизни и смерти, и какой-то теплохладной толерантностью ни один духовно здоровый человек удовлетвориться не может", - полагает общественный деятель.

В заключение Евгений Никифоров заметил, что "последнее заявление мэра вызывает лишь чувство неловкости и недоумения". "Будим надеяться, что это лишь досадное недоразумение, связанное с неточностью, которую всегда предполагает устное высказывание. Надеюсь, что в Москве достаточно хороших специалистов, чтобы действовать в этой области вооружившись не отжившими понятиями и представлениями, а современным пониманием прав человека и достоинства личности, которые разработаны на основе собственной национальной традиции", - сказал он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме