Александр Сотниченко: Азербайджан оказался перед выбором стратегического партнера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Азербайджан оказался перед выбором стратегического партнера

05.09.2008


Петербургский востоковед проанализировал причины холодного приема, оказанного республикой вице-президенту США …

Александр СотниченкоПозиция, занятая Азербайджаном в ухудшившихся из-за событий на Кавказе отношениях между Россией и Западом достаточно объективная, заявил "Русской линии" петербургский востоковед, кандидат исторических наук Александр Сотниченко. "У этой республики есть определенные претензии к Москве, и в первую очередь, они связаны с поддержкой Россией Армении. Несмотря на то, что у нас нет каких-то определенных политических предпочтений в отношении нагорно-карабахского конфликта - мы просто выступаем за мир в этом регионе, не предлагая никаких программ, в Азербайджане большинство населения считает, что Россия поддерживает именно Армению. И переубедить азербайджанцев в этом достаточно трудно", - сказал аналитик, рассуждая об итогах визита в Азербайджан вице-президента США Дика Чейни.

Как сообщает "Коммерсант", визит Чейни в Азербайджан, который состоялся 3 сентября, оказался для Вашингтона крайне неудачным. Высокого гостя, который впервые оказался в Баку, не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер-министр Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждал первый вице-премьер.
Переговоры оказались довольно тяжелыми. Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода "Nabucco". Дик Чейни сообщил Ильхаму Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России. Однако Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. По информации издания, Дик Чейни был крайне раздражен итогами разговора, отказавшись даже посетить торжественный ужин в свою честь.

Комментируя итоги этой встречи, А.Сотниченко заметил, что "хотя нельзя сказать, что Азербайджан дружественен России, нельзя и утверждать, что эта республика является таким же союзником США, как, например, Грузия". "Азербайджан получает определенные деньги от США, но он совершенно не хочет ввязываться в конфликты, инициируемые США, например в отношении Ирана. Ведь если Азербайджан станет союзником США, то ему придется тогда располагать на своей территории американские военные базы, и территория республики может стать плацдармом, откуда будут наноситься удары по Ирану".

Кроме того, продолжил эксперт, "недавняя кампания в Грузии наглядно показала сторонникам Америки во всем мире, что США не всемогущи, и есть определенные регионы, где позиция Америки ничего не значит. В частности, таким регионом оказался Южный Кавказ, к которому географически принадлежит и Азербайджан. Стало очевидно, что в случае каких-либо проблем, поддержка США в этом регионе своих союзников может оказаться нерезультативной. Так что провал внешней политики США на Кавказе и определил тот холодный прием, который ждал Чейни в Азербайджане. Мало того, что его не встретили в аэропорту ни президент Ильхам Алиев, ни премьер, - фактически Азербайджан отказался поддерживать американский проект Nabucco".

Однако, отметил А.Сотниченко, Азербайджан пока не согласился и на российский проект, и пытается лавировать. "Но у него сейчас все меньше и меньше пространства для маневра. Если раньше азербайджанцы могли заигрывать и с Вашингтоном и Москвой, то сейчас, в связи с обстановкой на Южном Кавказе, им приходится все чаще задумываться о том, с кем им все-таки предпочесть дружбу", - сказал эксперт.

"Сейчас от действий России очень многое зависит, потому как, когда Азербайджан будет выбирать себе стратегического партнера, мы не должны его упустить. Мы должны способствовать возникновению в республике прорусской партии, поддерживать проруские силы Азербайджана, тем более, что большая часть населения Баку говорит по-русски. России здесь нужно вести очень взвешенную и серьезную политику", - заключил Александр Сотниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме