Александр Голуб: Украине необходимо изменение конституции и проведение досрочных выборов парламента и президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Голуб: Украине необходимо изменение конституции и проведение досрочных выборов парламента и президента

Политический кризис на Украине / 05.09.2008


Депутат Верховной Рады не исключает совместных действий коммунистов с БЮТ и ПР по отдельным вопросам …

Александр Голуб, член Компартии Украины "Совершенно очевидно, что распад "оранжевой" коалиции - это закономерный результат, юридическое оформление того, что реально существовало уже давно. Ведь ни для кого не секрет, что самостоятельное "оранжевое" большинство за последнее время не могло принять ни одного решения, не могло утвердить ни одного документа. Поэтому реально этой коалиции не существовало уже очень давно", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Верховной Рады от Компартии Александр Голуб, комментируя политические процессы, проходящие в украинском парламенте.

Говоря о "переформатировании" политических сил в Верховной раде, А.Голуб высказал предположение о временном объединении усилий Блока Юлии Тимошенко и "Партии регионов" для внесения необходимых изменений в украинскую конституцию с целью максимально ограничить права президента. "Я думаю, что для этой цели, и БЮТ, и ПР могут пойти на кратковременное соглашение о создании парламентского большинства. Но говорить о том, что это большинство будет стабильным, что оно позволит действовать Верховной Раде достаточно долго, я бы не стал. Все-таки интересы у этих политических партий разные, интересы бизнес-кругов, которые стоят за ними, тоже различаются. Поэтому говорить о каком-то стабильном и стойком объединении в Верховной Раде не приходится", - отметил депутат.

Касаясь позиции, занятой украинскими коммунистами, Голуб сказал следующее: "Безусловно, возможны совместные действия КПУ вместе с временным объединением "бютовцев" и "регионалов". Естественно мы не можем находиться в единой коалиции с БЮТ, поскольку в этом блоке достаточно сильны националистические настроения и антироссийские установки, но, решая тактические вопросы, мы будем поддерживать эту коалицию на голосовании по определенным вопросам".

Отвечая на вопрос о возможности импичмента президенту Украины Виктору Ющенко, депутат заметил, что "в том случае, если будет создана коалиция, о которой мы говорим, импичмент будет не нужен. Никто не будет в нем заинтересован, если в результате изменений конституции поменяется конфигурация президентской власти".

Но, по мнению политика, не исключена попытка силового разрешения конфликтной ситуации со стороны Ющенко: "Мы наблюдали, как на днях президент своим указом ввел в состав Совета по национальной безопасности руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины, тем самым намекнув на возможность силового варианта. Мы видим, что сегодня Ющенко пытается провести на территории Крыма военные учения, и танковые войска уже совершают передислокацию. Очевидно, что президент играет мускулами. Но если президент предпримет попытку силового решения проблемы, предпримет радикальные шаги, то в этой ситуации необходимые голоса для импичмента (для начала процедуры необходимо 226 голосов, для окончательного решения - 300) Верховная Рада сможет найти".

Для разрешения нынешнего политического кризиса на Украине, полагает парламентарий, необходимо изменение конституции и досрочные выборы парламента и президента уже в следующем году. В противном случае, "если Дик Чейни, который сегодня инспектирует Украину, используя рычаги влияния на Тимошенко и Ющенко, заставит "оранжевую" команду вновь объединиться, то данная ситуация будет законсервирована до президентских выборов", - заключил Александр Голуб.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме