В Элисте открылась Русская национальная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Элисте открылась Русская национальная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского

04.09.2008

1 сентября в Элисте состоялась церемония открытия Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, сообщает официальный сайт Элистинской епархии.
Обращаясь к гимназистам и их наставникам, архиепископ Элистинский Зосима выразил надежду, что гимназия внесет достойный вклад в возрождение духовных традиций российского народа. "Преподобный Сергий был созерцателем великих таин Святой Троицы, проповедовал о единстве и учил преодолевать ненавистную рознь мира сего. Чтобы не лилась человеческая кровь, чтобы народы России и всего мира всегда жили в братской любви и уважении друг к другу необходимо освящать национальное чувство Божественной благодатью. Божье благословение и молитва преподобного Сергия Радонежского помогут нашим детям вырасти верующими людьми и достойными гражданами нашего Отечества", - сказал владыка Зосима.
В дар от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II владыка передал всем гимназистам и преподавательскому корпусу гимназии памятные подарки, изготовленные специально к открытию этого учебного заведения. Также Святейший Патриарх направил в библиотеку гимназии первую партию книг.
В создании гимназической библиотеки приняли участие книжные издательства Троице-Сергиевой лавры, Сретенского монастыря, Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия". В читальном зале библиотеки установлен учебный иконостас. Это подарок благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца. Планируется, что фонд святителя Николая окажет помощь в создании памятника преподобному Сергию Радонежскому на территории Русской национальной гимназии.
Русская национальная гимназия в Элисте - это первое муниципальное образовательное учреждение в Калмыкии, построенное за последние 15 лет. В нем будут обучаться 780 учащихся. На его возведение было потрачено 160 миллионов рублей. Основная часть средств выделена федеральным бюджетом, также в финансировании строительства приняли участие мэрия города Элисты и правительство Республики Калмыкия.
Идея создания в Элисте Русской национальной гимназии принадлежит заслуженным педагогам Калмыкии. В декабре прошлого года состоялось заседание Совета ветеранов педагогического труда. Заседание проходило с участием архиепископа Зосимы в здании элистинского епархиального управления. Тогда Совет ветеранов обратился к главе Республики Калмыкия с просьбой поддержать идею создания на базе строящегося образовательного учреждения по улице Николаева в Элисте Русской национальной гимназии.
31 декабря 2007 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов подписал указ о создании Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме