В Архангельске освятили самый высокий храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске освятили самый высокий храм

04.09.2008

28 августа епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил чин великого освящения воссозданного храма в честь праздника Успения Божьей Матери на набережной реки Северная Двина в Архангельске, сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле".
На торжестве освящения самой высокой городской церкви вместе с жителями и гостями города молился мэр города Виктор Павленко и городские чиновники. Вечером накануне освящения из храма святого Мартина Исповедника в Соломбале в возрожденную заново церковь перенесли одну из самых почитаемых верующими архангелогородцами икону в честь Успения Божьей Матери. После освящения состоялся крестный ход вокруг храма, после чего была отслужена праздничная Литургия.
В течение нескольких лет Успенский храм строился стараниями подворья Антониево-Сийского монастыря в Архангельске и одного высокопоставленного благодетеля, не пожелавшего открыть свое имя. Как рассказал "Православию на Северной земле" настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников), воссоздание Успенской церкви началось с создания инициативной группы верующих, некоторые из которых даже отказались называть свои имена, при этом именно они изыскивали средства, и возможности для начала проектирования и строительства храма. В свою очередь братия монастыря усердно молилась о начале строительства, читался акафист Божьей Матери.
Архимандрит Трифон рассказал, что сенью 1998 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил Крест на месте строительства, тем самым, ознаменовав духовное начало стройки. Это привлекло внимание архангелогородцев, люди узнали, что началось строительство новой церкви. Затем в 1999 году построили и освятили часовню в честь преподобного Антония Сийского, стали приходить верующие, служились молебствования и панихиды. Потом началось возведение основания храма, который строился на пожертвования.
Еще задолго до официального открытия и освящения вокруг нового храма сформировалась православная община. Сейчас храм открыт для прихожан, определен график богослужений. Настоятелем Свято-Успенского храма назначен отец Константин, который ранее служил в Петрозаводской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме