Тенгиз Бегашвили: В Грузии должен прийти к власти пророссийский политик 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тенгиз Бегашвили: В Грузии должен прийти к власти пророссийский политик

Южная Осетия / 04.09.2008


Национальные диаспоры Грузии, Украины и Эстонии обсудили сложившуюся ситуацию на постсоветском пространстве …

Страны бывшего СССРПредставители национальных обществ и диаспор, действующих в России, в среду собрались в РИА Новости, чтобы в рамках круглого стола обсудить - выгодна ли бывшим союзным республикам возможная изоляция России. Вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Григорий Трофимчук высказал мнение, что сейчас ЕС и США загоняют Россию в ситуацию, когда необходимо переходить на режим автаркии, то есть политической и экономической независимости от внешнего мира, когда государство полностью контролирует свою экономику и общественную жизнь. Трофимчук считает это недопустимым. "Если посмотреть на карту, то мы увидим, что у России почти полностью отрезан юг. Она уже не контролирует море, там находится чужой флот, - сказал он. - Россия не настолько самостоятельна, и если она сейчас перейдет на режим автаркии, то у нас начнутся даже перебои с продуктами".

Эксперт комитета по делам национальностей Госдумы Рауф Вердиев заметил на это, что позиция России связана не с гибкостью в отношении Запада, а с отстаиванием своих интересов в условиях становления самостоятельности. "На днях Президент Дмитрий Медведев озвучил пять принципов международных отношений России", - напомнил он. Однако, по его словам, "страны Новой Европы - бывшие члены Варшавского договора, мечутся от одного лагеря к другому". "И это говорит о том, что на них нельзя положиться. Как Польша, Украина и Прибалтика собираются строить отношения с Россией в таких условиях?" - вопросил Вердиев.

Но ни новой Европе, ни старой изоляция России не выгодна, уверен вице-президент Фонда единения русского и грузинского народов Тенгиз Бегишвили. "Все получают от России энергоресурсы и обеспечивают свой товарооборот", - напомнил он и остановился на первопричине охлаждения отношений России и ряда стран Запада - на войне в Южной Осетии. "США заинтересованы превратить Кавказ в зону нестабильности. С приходом Саакашвили к власти Грузия потеряла независимость, а теперь теряет государственность", - пояснил он.

Бегишвили также выразил уверенность, что, несмотря на "информационную войну", жители Грузии знают, что произошло на самом деле. "За пять лет Саакашвили много раз предлагали подписать договор о невозобновлении военных действий с Южной Осетией, Абхазией и Россией, но он этого не сделал", - продолжил Бегишвили. Он также признал (причем, от лица всех грузин, проживающих в России), что правительство и парламент Грузии не умеют вести политический диалог. И, в свою очередь, просил не приостанавливать консульские отношения между странами, ссылаясь на Венскую конвенцию 1963 года, согласно которой даже в случае разрыва дипломатических отношений визы продолжают выдаваться. "Такая мера только сыграет на руку Саакашвили", - предупредил он.

Председатель Эстонского культурного общества Москвы Микхель Маран, в свою очередь, отметил, что между Эстонией и Россией очень крепки культурные связи, и свою миссию общество видит в дальнейшем их укреплении. Высказался Маран и за перенос культурных связей в сферу высокой политики. На это член координационного совета при Минрегионразвития России Союн Садыков спросил, почему руководство стран Балтии не слушает мнения своих граждан. "Прибалтика получает неплохой доход от транзита российского газа, откуда же у нее такая ненависть? - задал он риторический вопрос. - При чем тут Россия, если вы обижены на советскую власть?" Речь свою Садыков закончил тем, что изоляция не выгодна ни одной из сторон. "От изоляции потеряют и ЕС, и Россия. И еще больше - страны новой Европы", - уверен он.

В ходе дискуссии обсуждалась и еще одна проблема. Принцип вступления в НАТО таков, что у страны-претендента не должно быть территориальных проблем и дискриминации по национальному признаку. В Грузии проживают армяне и азербайджанцы, о которых говорят мало, а, между тем, с середины лета в Грузии начались гонения на армянских журналистов и политиков.

Флаг Грузии Тенгиз Бегашвили призвал приложить все усилия, чтобы избежать такого поворота событий, и после ухода Саакашвили добиться того, чтобы главой Грузии стал пророссийский политик, а не новый ставленник Соединенных Штатов. "Если к власти придет пророссийский политик, то можно будет уладить все конфликты и договориться с народом. Если нет, то Россия может потерпеть поражение", - заявил он.

Как бы там ни было, в сентябре на территории Армении начинаются учения натовских войск, Украина муссирует крымский вопрос и, наравне с Грузией, стремится в НАТО. "Россия протягивает руку. Не надо доводить до того, чтобы она превратилась в кулак", - подытожил Рауф Вердиев.

В целом эксперты признали, что новые члены ЕС попали в более жесткие условия существования, чем это было при СССР, и теперь они чрезвычайно зависимы от западного мира. Как раз это и дестабилизирует "новую Европу", пишет деловая газета "Взгляд". В конечном итоге участники круглого стола решили разработать резолюцию, в которой особо указана роль национальных сообществ в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме