Сергей Житенев: "Процесс передачи подворья в настоящий момент завершается" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Житенев: "Процесс передачи подворья в настоящий момент завершается"

04.09.2008


Гендиректор Паломнического центра РПЦ считает, что решение о передаче Сергиевского подворья России не будет пересмотрено …

Сергей Житенев Позиция представителей общественности и депутатов Израиля не способна повлиять на процесс передачи России Сергиевского подворья в Иерусалиме, заявил в интервью информагентству Интерфакс-Религия в среду член совета ИППО, гендиректор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев.

Напомним, что на днях депутаты израильского кнессета призвали правительство страны приостановить процесс передачи России здания Сергиевского подворья в Иерусалиме. Итогом заседания специальной комиссии израильского парламенте стало обращение к правительству Израиля, в котором парламентарии попросили "проверить все аспекты, касающиеся передачи Сергиевского подворья, и не передавать подворье до проверки".

"Все политические решения по поводу передачи Сергиевского подворья России уже приняты. Реакция израильской общественности и депутатов, прежде всего, отражает то, что процесс передачи подворья в настоящий момент завершается", - продолжил он. По его словам, израильское правительство, "верное договоренностям с правительством России, предпринимает конкретные шаги, связанные с подготовкой передачи Сергиевского подворья российскому государству".

С.Житенев отметил, что в качестве реакции на это проявляется позиция, "которая существует очень многие десятилетия и которая заключается в том, чтобы России ничего не возвращать". "Все эти заявления противников передачи Сергиевского подворья могут создать нежелательный фон, но позиция, которая высказана на государственном уровне, закреплена решениями правительственных органов и израильским судом, вряд ли будет пересмотрена", - убежден представитель Палестинского общества.

собор Святой Троицы на територии Русского подворья Он также подчеркнул, что переговоры на государственном уровне по этому вопросу между Россией и Израилем "не должны подвергаться давлению, поскольку речь идет о законодательном вопросе". "Сергиевское подворье никогда не принадлежало ни государству Израиль, ни англичанам, которые его практически насильственно захватили во время их мандата на Ближнем Востоке", - заявил С.Житенев. Таким образом, продолжил он, "вопросы юридические являются основными в этом процессе".

"Поэтому какие-то эмоциональные высказывания даже самых уважаемых лиц, будь то депутаты кнессета или общественные деятели, в данном случае второстепенны. Главное - это вопросы, связанные с договоренностями между руководителями двух государств и законодательной базой, на которой эти договоренности основываются", - отметил С.Житенев.

Напомним, что в конце апреля Владимир Путин поручил выделить во II квартале 2008 года из резервного фонда Президента России 10 млн. рублей для Императорского Православного Палестинского общества, которое возглавляет председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, на проведение ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья, в том числе в домовой церкви, а также на проведение инвентаризации и экспертизы находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации. Одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы и зарегистрировано на имя главы Императорского Православного Палестинского общества, Московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме