Николай Цискаридзе: "Такой фарс, который устроил Кикабидзе, не понимаю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Цискаридзе: "Такой фарс, который устроил Кикабидзе, не понимаю"

Южная Осетия / 04.09.2008

Николай Цискаридзе, солист балета Большого театра, высказал свое отношение к грузино-осетинскому конфликту в газете "Известия".
"Я родился в Тбилиси, и дом моих родителей был в Тбилиси, а вырос в Пицунде, в Абхазии. Количество маминых друзей абхазов - не могу даже описать. Всех их люблю и уважаю. Мой родной язык - русский. Первый язык украинский, потому что няня была украинкой. Дома говорили на русском", - отметил артист.
"Грузия - сословная страна. На Кавказе это очень важно: откуда вы, какой ваш род и так далее. Это зависит от установки в семье, от воспитания. Моя мама общалась со всеми. Некоторые ее порицали за то, что к ней в гости ходят и армянки, и еврейки. Ты не можешь так опускаться, говорили ей. Мама меня воспитывала в другом ключе. Должен сказать, что я никогда не был гражданином Грузии. Сначала был гражданином Советского Союза, а потом России, мой дом в Москве", - продолжил Цискаридзе.
"Как любому нормальному человеку, мне страшно жалко несчастных людей, на голову которых обрушилось такое горе, но я не понимаю, почему артисты должны вмешиваться в политические игры.
Я грузин по происхождению и этим горжусь, но я русский артист. Я не могу себя порвать. Не понимаю, что должны делать деятели культуры. Такой фарс, который устроил уважаемый мною Кикабидзе, не понимаю. Я как любил своих знакомых осетин, так и продолжаю их любить. Переживаю за тех людей, которые остались без крова, которые вынуждены голодать, кто страдает. Вот и все", - отметил артист.
"Говорят, что Саакашвили собирает многотысячные митинги и его поддерживает народ. Кто так говорит, не жил на Кавказе. Когда Гамсахурдиа пришел к власти, там тоже были митинги, я тогда, хотя и был маленький, но помню. Ни один человек из интеллигенции, и особенно из аристократии, не стоял на площади. Стояли все остальные. Интеллигенции и аристократии гораздо меньше. Как человек, выросший в театре, знаю, что один в поле не воин. Все равно, как решит руководство, так и будет. Наш голос никому не нужен. Кроме сочувствия к мирным гражданам, ничего не могу сказать. Очень жалко людей, я такой же гражданин, как и те, которых бомбили", - заключил Николай Цискаридзе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме