Михаил Погребинский: "Думаю, что Ющенко все же не распустит Раду" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Думаю, что Ющенко все же не распустит Раду"

Политический кризис на Украине / 04.09.2008


Украинский политолог высказал мнение о возможном исходе противостояния президента с парламентом …

Михаил Погребинский "Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он подпишет указ о роспуске Рады, если в течение определенного законодательством срока не будет сформирована парламентская коалиция. У Ющенко пока есть время, в течение которого он может инициировать вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. Однако я думаю, что Ющенко все же не распустит Раду. И вот почему. Пока что окончательного решения по вопросу о коалиции ни Партия регионов (ПР), ни Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) не приняли. Вопрос находится, так сказать, в стадии проработки. Между тем, видимо, ни ПР, ни БЮТ в настоящее время не заинтересованы в том, чтобы идти на внеочередные парламентские выборы", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя ситуацию, связанную с противостоянием между президентом Украины В.Ющенко и Верховной Радой.

Как сообщает КМ.Ru, о необходимости проведения досрочных всеобщих выборов заявил председатель фракции БЮТ в Верховной раде Иван Кириленко. О досрочных выборах на Украине Кириленко заявил, комментируя ситуацию в стране. По его словам, в декабре 2008 года на Украине должны пройти в один день как президентские, так и парламентские выборы. "Народ пусть скажет свое мнение по тому, что происходит", - сказал председатель фракции БЮТ, добавив, что его фракция надеется на восстановление коалиции между БЮТ и блоком "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС), фактически развалившейся 2 сентября.

Напомним, что БЮТ пошел на конфликт с Ющенко 2 сентября. Депутаты от этой фракции вместе с Партией регионов и коммунистами проголосовали за ограничение полномочий главы государства. Представители НУНС заявили о выходе из коалиции с БЮТ. Отметим, что официального развала альянса пока не произошло. Сам президент Украины Виктор Ющенко назвал произошедшее попыткой госпереворота и пригрозил распустить Верховную раду в случае, если в ближайшие дни не будет создана новая коалиция. В результате члены БЮТ отреагировали на обвинения Ющенко в организации переворота резким заявлением, в котором президента Украины уличили в предательстве.

Как отметил Михаил Погребинский, "не за горами и президентские выборы, в ходе которых развернется основная борьба за власть". "И Тимошенко, и Янукович, конечно, не хотят иметь потери перед выборами. Я лично порекомендовал бы украинским политикам изменить законодательство и перенести президентские выборы в парламент, то есть, иными словами, отменить всенародные выборы. Так что пока еще не ясно, что ожидает Украину в ближайшее время", - отметил политолог.

Верховная рада Украины "Что же касается инициирования в Верховной Раде вопроса об импичменте президента, то, конечно, мы видим: в настоящее время Ющенко по-всякому грозится на парламент. Что он только не заявляет - вплоть до того, что "в Раде происходит шабаш". Конечно, президенту противно, что в парламенте сейчас, грубо говоря, 60 человек поддерживают его политику, а 360 выступают против него. Общеизвестно, что когда два человека вступают в игру против третьего, то конец третьего предопределен. Его окончательно дожмут и не оставят ему никаких политических возможностей", - продолжил эксперт.

"Но, тем не менее, я полагаю, что сегодня вопрос об импичменте президента не актуален, и вот почему. Его могут инициировать в Раде лишь для того, чтобы попугать Ющенко. Ведь совсем скоро будут президентские выборы, так что серьезно заниматься вопросом импичмента становится в этой связи совершенно бессмысленно. Тем не менее, с помощью этого вопроса можно оказывать политическое давление на Ющенко: создать комиссию по импичменту и т. д. Цель всех этих угроз - добиться того, чтобы президент не мешал политическому процессу", - заключил Михаил Погребинский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме