Епископ Михаил (Донсков): "Желательно, чтобы храм использовался как церковь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Михаил (Донсков): "Желательно, чтобы храм использовался как церковь"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 04.09.2008


Управляющий Женевской и Западно-Европейской епархией высказал свое мнение о практике проведения в храмах концертов …

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков)"Это вопрос исторический, а не канонический. В храмах на Западе, к сожалению, выступают даже оркестры. В католических храмах, к сожалению, тоже часто исполняют музыку. Безусловно, желательно, чтобы храм использовался как церковь, чтобы в нем главным образом служили, и чтобы храм имел приход", - заявил в интервью "Русской линии" епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), говоря о практике проведения концертов в храмах.

В частности, 8 сентября государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" по традиции организует бесплатный хоровой концерт "Час мужества Ленинграда", сообщает Патриархия.ru. Эта традиция музея - дань памяти всем, кто погиб и пережил блокаду в Санкт-Петербурге. Любой желающий может прийти и послушать музыку в интерьерах Исаакиевского собора. Под сводами храма прозвучат русская духовная и народная музыка, а также произведения композиторов XIX и ХХ веков. Их исполнит знаменитый Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под руководством главного дирижера Станислава Грибкова.

Хор был создан в 1955 году музыкантом и педагогом Юрием Станиславским. Сегодня в коллективе три возрастные группы, всего около 300 мальчиков и девочек. Хор является постоянным участником музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге, таких как ежегодный Детский музыкальный фестиваль, "Музыкальная весна в Санкт-Петербурге", "Пасхальный фестиваль", "Невские хоровые ассамблеи". Коллектив является обладателем высших наград более 10 различных международных музыкальных конкурсов и фестивалей. Последние достижения юных певцов - победа в 2005 году на международных хоровых конкурсах в Монтрё (Швейцария) и в Линденхольцхаузене (Германия).

Исаакиевский соборПо мнению епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, музыка не оскверняет чувства верующих, поскольку "она тоже дар "Божий". "Возмущаться не приходиться. Я уверен, что придет время, когда Исаакиевский собор будет храмом в полном смысле. Это будет не в слишком далеком будущем. Желательно, чтобы Исаакиевский собор был храмом, но пока его по каким-то причинам не отдают", - выразил сожаление архиерей.

"Исполнение в храме музыки может быть более приемлемо, чем проведение в нем каких-то других мероприятий. Мы не можем все время возмущаться, в России уже, слава Богу, очень много храмов служат церквами. И надеюсь, что скоро и Исаакиевский собор тоже снова будет храмом, как это и должно быть. Хоровые концерты приемлемы в церквах, если это духовная музыка, например, песнопения духовного содержания. На Западе иногда духовные концерты проводятся и в тех храмах, в которых служатся. В Западной Европе, как не странно, концерты проводятся и в католических храмах, даже в таких католических храмах, в которых служат. Не надо спешить осуждать, просто хочется, чтобы Исаакиевский собор полностью стал церковью. Я знаю, что в нем время от времени все-таки проводятся службы, так что картина в нашем понятии не слишком черная", - заключил епископ Михаил.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме