Чужого льда мы не хотим... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чужого льда мы не хотим...

04.09.2008


(Вахта СП-36) …

Российские полярники приступили к очередной вахте в Северном Ледовитом океане: дрейфующая станция "Северный полюс 36" (СП-36) начала разворачиваться в районе, лежащем в координатах 82 градуса 35 минут северной широты и 172 градуса 07 минут восточной долготы. Этот район, который называют Котловиной Подводников, расположен между о. Врангеля и Северный полюсом.

В современном информационном пространстве, которое держится на фальшивых иглах дутых сенсаций, новости о будничных достижениях не являются популярными. Такая участь постигла и полярные исследования: после покорения Северного Полюса из «Страны ледяного ужаса» (как называл Арктику норвежец Фритьоф Нансен) ушла новизна. В какой-то мере это касается и космоса: полет Юрия Гагарина стал первой и, наверное, последней космической сенсацией. А между тем, неведомый и невидимый труд полярников, как и космонавтов, весьма нужен нашему Отчеству. Работая в условиях экстремального холода, полярники сообщают на Большую землю данные об окружающем их климате, и, кстати, благодаря их исследованиям, многие ученые заговорили о глобальном потеплении. Если земля будет «утепляться» такими же темпами, как сейчас, то Арктика со временем может превратиться если не в Малайзию, где пальмы цветут, то, по крайней мере, в судоходное пространство для обычных кораблей. Под этим судоходным пространством - как нас убеждают геологи - сокрыты кисельные реки и молочные берега. В этом состоит сегодня главная интрига любого арктического исследования. По самым скромным подсчетам, Арктический шельф может содержать эквивалент 10 млрд. тонн нефти, а также золото, никель и алмазы. Перспективная территория оспаривается пятью государствами - Канадой, Данией, США, Норвегией и Россией, которые демонстрируют свою силу в арктических баталиях - пока, к счастью, бумажных и пароходных. В 1997 году Россия совершила почти роковую ошибку: ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, и тем самым отказалась от особых прав на арктические владения, потеряв при этом суверенные права на 1,7 млн. кв. км своего арктического сектора. В настоящее время российские власть предержащие негласно признали свою ошибку, вступив в новую географически-правовую битву за Арктику. Сегодня в этой битве выиграет тот, кто докажет что подводные хребты Ломоносова и Менделеева - континентального происхождения. Россия, понятное дело, считает, что они тянутся от берегов России. Дания считает также, только в свою пользу и утверждает, что хребет Ломоносова - это затонувшая часть Гренландии. Российский флаг был установлен на дне Северного полюса именно для того, чтобы показать, что двух-тысячекилометровый хребет Ломоносова - земля русская. Особое значение водружения отечественного триколора имеет для канадцев: те ещё в пятидесятые годы прошлого века предъявили свои особые права на Северный полюс. Тогда международный суд вынес вердикт, согласно которому полюс может отойти к Канаде, если никто аргументировано не докажет обратное. Русские своим подводным погружением на дно Ледовитого Океана и доказали обратное. По крайней мере, самим себе.

Что будет дальше?

Если в связи с потеплением перспективы освоения арктического бассейна станут реальными, то ледовое противостояние пяти стран может перейти в ледокольную фазу: когда морские битвы будут решать, что и кому разрабатывать.

Кстати: СП-36, помимо чисто геологических задач, несет и оборонно-стратегическую: Котловина Подводников, над корой она будет дрейфовать, находится аккурат между подводными хребтами Ломоносова и Менделеева.

Чужого льда мы не хотим, но и своего не отдадим.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме