Земляки Федора Щербины против перезахоронения праха историка в Краснодаре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Земляки Федора Щербины против перезахоронения праха историка в Краснодаре

03.09.2008

15 августа, в ходе неофициального визита Предстоятеля Православной Церкви в Чешских землях и Словакии Блаженнейшего Митрополита Христофора состоялась беседа с председателем ОВЦС МП митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, в ходе которой, в частности, обсуждалась подготовка по перенесению на Кубань праха почившего в Праге историка Федора Щербины. Эта договорённость получила неожиданное продолжение. В редакцию "Русской линии" пришло заявление земляков историка из станицы Новодеревянковская Краснодарского края, адресованное Губернатору Краснодарского края А.Н.Ткачёву и митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. В письме, в частности, говорится "Обратиться к Вам вынуждает ситуация, сложившаяся вокруг т.н. "перезахоронения на Родине" праха нашего земляка - известного кубанского историка и общественного деятеля Ф.А. Щербины".

"Когда в начале 2000-х годов заговорили о необходимости этого, обсуждались два возможных места окончательного упокоения Фёдора Андреевича - родная станица Новодеревянковская и его усадьба (дача) Джанхот, любимые им на Кубани места. Но для нас, новодеревянковцев, живущих сейчас в станице или волею судеб оказавшихся за её пределами, сомнений никогда не было. Мы всегда знали, что наш "Кубанский дiд" должен вернуться в "родную Деревянковку". Тем более, что наши прадеды - новодеревянковцы ещё в 1938 году в Праге поклялись, что перезахоронят Щербину именно дома", - гворится в заявлении.

В станице многое делается для того, чтобы увековечить память великого земляка, создается музей, его именем названы улица и школа. Непонимание жителей станицы вызвало известие, что прах Ф.А.Щербины будет перенесён в Краснодар. "Мало того, что решено это было без совета с нами, его земляками и родственниками, даже вопреки нашим неоднократным обращениям! Место, которое в итоге было назначено для упокоения нашего земляка, считаем крайне неудачным. Оказавшись в дальнем углу двора Свято-Троицкого храма, где нет других казачьих могил - зато прямо в нескольких метах от "могилы" из земли торчит оголовок каких-то коммуникаций, проходят трубы, рядом едут машины, сушится за забором бельё - место захоронения Фёдор Андреевича неизбежно затеряется в большом городе. Серьёзного обоснования выбора этого места мы не слышали - кроме пустых слов, что это "большой приход" и "старый храм". Происходящее напоминает некое шоу, а не желание восстановить справедливость в отношении одного из самых известных кубанцев. Мы считаем, что таким образом нарушается воля и тех кубанцев, что хоронили в Праге в далёком 1936 году Щербину, и самого Фёдор Андреевича!"

Станичники просят светские и духовные власти вмешаться в данную ситуацию. "Пока не поздно, мы просим либо отложить перезахоронение его праха - до окончательного и гласного решения (в том числе с учётом мнения земляков и родственников) всех связанных с этим вопросов, либо перенести его в станицу Новодеревянковскую. Место для этого здесь практически готово, готов поддержать нашу инициативу и Фонд "Вольное Дело", скульптор В.А.Жданов обещает выполнить для нас бюст Щербины". Заявление подписали глава администрации станицы Новодеревянковская, настоятель храма станицы и ещё восемь представителей общественности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме