Сергей Лавров: "Разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену"

03.09.2008


С сегодняшнего дня дипмиссия России прекращает работу в Грузии …

Сергей ЛавровМИД Грузии вечером 2 сентября передал советнику-посланнику Андрею Смаге ноту с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, сообщает РИА "Новости". После посещения МИД Грузии А.Смага заявил, что "это еще одна ошибка со стороны Грузии, которая не стремится к урегулированию взаимоотношений".

В связи с решением Тбилиси Консульский отдел посольства России в Грузии с 3 сентября прекращает работу, сообщил пресс-атташе уже бывшей российской дипмиссии Александр Савинов. "Нам вручена нота о разрыве дипотношений, а также еще одна нота с видением работы консульской службы грузинской стороны в Москве, - сказал Савинов, добавив: - Сейчас мы эти моменты рассматриваем". Касаясь отъезда российских дипломатов из Тбилиси, дипломат отметил, что "это технические вопросы, они тоже прорабатываются", однако на данный момент "точной даты нет". Однако обе стороны говорят, что их работники вернутся на родину в течение нескольких дней.

Парламент Грузии ещё 28 августа проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии. 30 августа аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

Наряду с развитием проблематики войны, Россия может пересмотреть режим взаимных поездок граждан после разрыва дипломатических отношений Грузией, заявил Сергей Лавров. "Разрывая дипотношения и оставляя режим взаимных поездок граждан, как будто ничего не произошло, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров. "Разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену. Грузинская сторона обязана думать об общем состоянии наших отношений и о том, что в России проживает и работает огромное количество грузинских граждан", - добавил Лавров, подчеркнув в то же время, что российская сторона "не собирается мстить грузинскому народу".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме