Протоиерей Димитрий Смирнов: "Такие акции способствуют лишь разжиганию религиозной розни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Такие акции способствуют лишь разжиганию религиозной розни"

03.09.2008


Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прокомментировал инициативу мусульман ввести в России исламские воинские награды …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Мне кажется, что такие акции способствуют лишь разжиганию религиозной розни. Есть же геральдические многовековые российские традиции. Так исторически сложилось, что православная культура - основополагающая в России. Но при этом, у нас никто не ущемляет и не притесняет мусульман. Поэтому мне кажется, что это все-таки надуманная проблема", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя инициативу петербуржских мусульман добиваться введения для них специальных исламских воинских наград.

Как сообщает Фонтанка.ru, петербургские мусульмане попросят Президента России Дмитрия Медведева учредить для них специальную награду - "Георгиевский Полумесяц". Зампредседателя петербургской исламской организации "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов заявил, что "мусульманам было неудобно получать из рук Президента Георгиевский Крест. Поэтому мы поднимем вопрос о медалях. Напишем письмо Президенту. Российские солдаты-мусульмане должны получать другие награды. Георгиевский Крест для них - это некорректно".

В Исламском культурном центре Петербурга уже заявили, что поддержат письмо Махмутова. "Россия - светское государство, и награды у нас должны быть светские, - заявил, в частности, руководитель центра Мухаммед Хенни. - Конечно, никто из мусульман полученные кресты выкидывать не будет. Они получили их по заслугам. История знает много примеров, когда мусульмане с гордостью носили православные награды. Награда есть награда. Но вопрос об исламских медалях и орденах все-таки надо поднимать".

Между тем, отец Димитрий Смирнов выказал удивление такой реакцией петербуржских мусульман, заметив, что, к примеру, иорданские христиане, которых проживает в мусульманском государстве около миллиона, "как-то смиряются с тем, что вся символика и награды в стране мусульманские".

Современный Орден св. ГеоргияКроме того руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами напомнил, что в Российской Империи был разработан специальный вариант Георгиевской награды, на которой св. Георгий Победоносец был заменен на Двуглавого орла, однако многие из награжденных мусульман просили награждать их традиционной наградой, считаю ее более почетной (Знак ордена св. Георгия для нехристиан был введен в 1844 году Императором Николаем I, однако характерно, что выдача крестов с орлом нравилась не всем из горцев-мусульман, и многие из них требовали заменить знак "с птицей" на награду "с джигитом", не видя во всаднике христианского святого Георгия - РЛ).

Отец Димитрий также подчеркнул, что ничего некорректного для мусульман в ордене св. Георгия быть не может. "Крест для мусульман - это же орудие казни почитаемого ими пророка Исы (Господа и Спаса нашего Иисусу Христа - РЛ). Из истории мы знаем, что после падения Константинополя на храме Св. Софии, который был превращен в мечеть, крест простоял ещё не одно столетие. А изображение святого Георгия в современных российских наградах играет роль не столько религиозную, сколько геральдическую. Ведь Георгий Победоносец изображен на гербах Москвы и России", - подчеркнул священник. При этом пастырь заметил, что награды с пятиконечной звездой протестов у современных мусульман не вызывает. "Мы ведь не наполняем пятиконечные звезды, оставшиеся на современных наградах, их масонским смыслом, так и мусульмане могли бы воспринимать четырехконечный крест, как украшение, а не религиозный символ", - сказал он.

Вместе с тем, отец Димитрий отметил, что "можно пойти другим путем и тем из мусульман (а, замечу далеко не все россияне, носящие фамилии, свидетельствующие об их исламских корнях, сами являются мусульманами), кто не пожелает носить воинские награды, выполненные в форме креста, давать, к примеру, медаль "За отвагу", которая также очень почетна".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме