Какие влиятельные силы мешают установке памятника владыке Иоанну? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Какие влиятельные силы мешают установке памятника владыке Иоанну?

03.09.2008


Несмотря на вмешательство Владимира Путина, самарские власти не выдают выделенные на установку памятника деньги …

Проект памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) Вячеслава КлыковаСамарский общественный комитет по увековечиванию памяти русского просветителя митрополита Иоанна (Снычева) доводит до сведения общественности, намеченная на 2 ноября с.г. установка в Самаре памятника владыке находится под угрозой срыва. Несмотря на то что горожане поддержали идею установки памятника владыке Иоанну, который управлял Самарской (Куйбышевской) епархией в течение двадцати пяти лет, с 1965 по 1990 г. (а служил в епархии 30 лет), некие влиятельные силы стремятся не допустить этого, сообщила "Русской линии" председатель комитета Лидия Симдянова.

"Мы чтим память митрополита Иоанна, он один из немногих церковных иерархов, кто в 1990-е годы открыто выступил в защиту России и русского народа. Он всегда подчеркивал, что родиться русским - есть дар служения. Все, к кому мы обращались, независимо от веры, поддерживали наше обращение к властям об установке памятника митрополиту, который несомненно станет не только самарским, но и всероссийским символом. Этот памятник будет играть огромную роль в воспитании молодого поколения, он востребован обществом. На наш призыв откликнулись Союз писателей, Союз художников, многие другие организации. И это не удивительно, поскольку против установки памятника могут быть только враги России", - сказал Лидия Симдянова.

По ее словам, по Самаре и Самарской области было собрано около 100 тысяч подписей в поддержку инициативы Комитета. На этом основании были направлены соответствующие письма главе города, в епархию, в Патриархию. "В 2005 году мы получили ответ из Московской Патриархии, которая поддержала наша инициативу и предложила Самарской епархии оказать нам содействие. В результате губернская дума в мае 2006 года выделила на установку памятника 6 млн рублей (решение было принято единогласно), они должны были быть переведены на счет Международного Славянского Фонда письменности и культуры, который занимается воплощением в жизнь этого проекта. В марте 2008 года был создан Попечительский совет по установке памятника, председателем которого избран глава города В.А.Тархов. Однако до сего дня никаких средств на установку памятника так и не получено. Нам говорят, что против установки памятника высказались в некие влиятельные люди Москве, якобы заявившие, что "митрополит Иоанн был скромным человеком, и он бы не одобрил бы подобное начинание", - сокрушается председатель комитета.

Лидии Симдяновой удалось даже обратиться с этим вопросом к бывшему Президенту, а ныне премьер-министру России Владимиру Путину, который, по ее словам, поддержал начинание и направил запрос городским властям о причинах задержки. "Но там от прямого ответа увильнули, сказав, что не могут установить памятник духовному лицу без согласия церковных властей. Вот и получается, что светские власти кивают на духовные, а духовные - на светские. Решение есть с 2006 года, а денег до сих пор не дают. Депутат нынешней губернской думы Матвеев в прямом эфире Самарского телевидения заявил, что установке памятника владыке Иоанну препятствуют некие очень влиятельные силы. Видимо, это действительно так", - рассказал Л.Симдянова.

Между тем, продолжила общественная деятельница, еще в 2005 году Самарский клуб им. Игоря Талькова создал фильм "Владыка Иоанн поборник Православия", "посвященный созданию памятника митрополиту, рассказу об этом выдающемся человеке, любимом народом пастыре". "Фильм был показан во Франции и даже оттуда люди обратились к Правительству России, к Святейшему Патриарху с просьбой, чтобы памятник был установлен. Причем, помощник управляющего Самарской епархией иерей Сергий Нестеров, сказал, что если цель установки памятника - увековечить память митрополита Иоанна (Снычева), как просветителя и общественного деятеля, то епархия не против этого".

Работу по созданию памятника выполняет сын известного русского скульптора В.М.Клыкова - Андрей. Проект скульптуры создал сам Вячеслав Михайлович, воплощение замысла стало его духовным завещанием. Но вследствие отсутствия денег, уже изготовленная в гипсе работа "Владыка Иоанн", может быть утрачена из-за деформации этого недолговечного материала. Общественный комитет по увековечиванию памяти митрополита Иоанна обращается ко всем русским людям с призывом о помощи. Установка памятника владыке должна стать общенациональным делом.

Банковские реквизиты для благотворительных пожертвований: Средства по безналичному расчету на счет: 40703810238250122357 в Сбербанке России ОАО Люблинское ОСБ 7977 г. Москва. Кор/счет 30101810400000000225 БИК 044525225 ИНН/КПП 7704080005/770501001 Получатель: Общественный Международный Фонд Славянской Письменности и Культуры. Назначение платежа: Целевой благотворительный взнос на изготовление и установку памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) в городе Самаре.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме