Европарламент признал факт грузинской агрессии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европарламент признал факт грузинской агрессии

Южная Осетия / 03.09.2008


Но при этом осудил ответные действия России …

ЕвропарламентДепутаты Европарламента - высшего законодательного органа Евросоюза - сегодня приняли специальную резолюцию о ситуации в Грузии. За резолюцию проголосовали 549 депутатов, против - 68, воздержался 61 депутат. Как сообщает Newsru.com, депутаты отвергли все поправки, которые требовали введения жестких "наказательных" мер против России, и подавляющим большинством голосов возложили на М.Саакашвили ответственность за военное нападение на Южную Осетию.

Однако в одобренной резолюции также выражается поддержка Грузии в связи грузино-южноосетинским конфликтом, и осуждаются действия России. В резолюции Европарламент решительно осудил "всех тех, кто прибегнул к силе и насилию" с целью изменения ситуации в Южной Осетии и Абхазии, а также призвал провести независимое международное расследование для установления виновных в гибели мирного населения.

В третьем пункте констатирующей части резолюции указывается, что в ночь на 8 августа "грузинская армия начала неожиданную артиллерийскую атаку на Цхинвали, за которой последовала наземная операция с использованием одновременно танков и вооруженных солдат в целях установления контроля над Южной Осетией". Таким образом, впервые в документах Евросоюза, относящихся к нынешнему грузино-южноосетинскому конфликту, отмечается, что руководство Грузии ответственно за начало широкомасштабных военных действий.

Резолюция Европарламента отличается от финального документа состоявшегося в минувший понедельник экстренного саммита ЕС, когда главы государств и правительства Евросоюза отказались давать какие-либо оценки действиям режима Саакашвили.

Предложение депутатов от стран Восточной Европы и Балтии по "наказанию" России, в том числе, пересмотр решения о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, инициатива по отмене очередного саммита Россия-ЕС, призыв к ООН "разместить в Грузии международные силы", введение ограничений на выдачу гражданам России въездных виз на территорию Евросоюза и отказ в финансовой помощи на 2009 год в размере 60,5 миллионов евро, вынесенные на голосование в качестве поправок к резолюции, не прошли.

Резолюция Европарламента могла звучать и более жестко в отношении Грузии, но депутаты изъяли из окончательной версии документа предложение фракции социалистов (второй по размерам фракции Европарламента) о "неадекватном и агрессивном" поведении режима Саакашвили.

В заключение Европарламент призвал к скорейшему проведению международной группой экспертов расследования фактов, которые стали причиной боевых действий в Южной Осетии. Евродепутаты также призвали власти Грузии и России "в полной мере сотрудничать" с прокуратурой Международного уголовного суда с целью выявить виновных в нападении на мирных граждан и передать их международным юридическим органам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме