Еврейские депутаты не хотят передавать России Сергиевское подворье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейские депутаты не хотят передавать России Сергиевское подворье

03.09.2008


Больше всего их гнетет, что передача должна состояться на безвозмездной основе …

собор Святой Троицы на територии Русского подворьяДепутаты израильского кнессета призвали правительство страны приостановить процесс передачи России здания Сергиевского подворья в Иерусалиме. "Депутаты возмущены тем, что решение было принято не кабинетом министров, а премьер-министром Эхудом Ольмертом, что противоречит законодательству", - рассказал "Коммерсанту" адвокат Ицхак Бам, присутствующий на заседании комиссии. Итогом заседания комиссии стало обращение к правительству Израиля, в котором парламентарии попросили "проверить все аспекты, касающиеся передачи Сергиевского подворья, и не передавать подворье до проверки".

Кроме того, парламентариев не устраивает, что Сергиевское подворье планируется передать России на безвозмездной основе. Теперь в качестве компенсации некоторые депутаты предложили потребовать передать Израилю собрание древнееврейских религиозных текстов из коллекции Гинзбургов, хранящиеся в РГБ. Депутат кнессета Михаэль Эйтан заявил: "Ситуация, при которой Израиль передает другому государству собственность в центре Иерусалима, не получая ничего взамен, представляется мне аномальной".

По сведениям "Коммерсанта", задержка с передачей подворья может быть связана с обострением отношений России и США. Так, со ссылкой на израильские СМИ газета приводит слова кандидата в президенты США Джона Маккейна, по мнению которого "пока российские войска еще находятся на территории Грузии... совсем не время преподносить какие-либо подарки Кремлю".

"Заявление комиссии кнессета о блокировании передачи подворья носит рекомендательный характер, - объяснили в МИД Израиля.- Приостановить юридический процесс, который уже начат, может лишь Верховный суд справедливости, но пока иска туда не поступало". В МИДе поэтому выразили надежду, что в ближайшее время российская сторона все же получит Сергиевское подворье.

Справка: В 1860 году Государь Император Александр II приобрел в Иерусалиме значительный участок земли, который сегодня известен как Русское подворье. В 1872 году на этой территории был возведен собор Святой Троицы, учасок был зарегистрирован на имя сына Государя Великого Князя Сергея Александровича - будущего основателя Императорского Православного Палестинского Общества. До революции по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России. К 1917 году Российской Империи принадлежало 70 объектов недвижимости на Святой земле, однако в 1964 году большая их часть была продана правительством СССР Израилю за символическую сумму в $4,5 млн, полученных к тому же фруктами (так называемая "апельсиновая сделка"). В числе этих объектов было и Сергиевское подворье. Между тем, подворье было записано на Великого князя Сергея Александровича, а потому не являлось собственностью СССР и не могло быть им продано при "апельсиновой сделке" Хрущева. В апреле 2005 года Президенту Владимиру Путину удалось убедить премьер-министра Ариэля Шарона начать процесс по возвращению российской собственности. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение, а два года спустя произошел обмен нотами между странами по юридической процедуре, связанной с передачей России Сергиевского подворья.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме