Далекие отзвуки Грузино-осетинской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далекие отзвуки Грузино-осетинской войны

03.09.2008


Израиль не отдает России Сергиевское подворье …

На состоявшемся вчера заседании Кнессета депутаты израильского Парламента призвали правительство приостановить процесс передачи России здания Сергиевского подворья в Иерусалиме, который должен был завершиться в ближайшие недели.

Таким образом, обесцениваются длительные усилия, которые были предприняты Российской стороной по возвращению нашей стране её исторической собственности. Переговоры о выводе с территории русской духовной миссии и Сергиевского подворья израильских госучреждений велись с 1996 года, с момента перерегистрации собственности РФ как правопреемницы СССР в Израиле. Однако переговорный процесс долгое время не приносил результатов. Только в апреле 2005 года, когда Израиль посетил президент России Владимир Путин, дело сдвинулось с мёртвой точки. Ему удалось добиться принципиального согласия премьер-министра Израиля Ариэля Шарона о возвращении Русского подворья. При этом стороны договорились уточнить условия, на которых Израиль передаст здание России.

Однако в январе 2006 года Шарон тяжело заболел и впал в кому. После избрания премьер-министром Израиля Эхуда Ольмерта, Путин напомнил тому о достигнутых договоренностях с его предшественником. Господин Ольмерт подтвердил принципиальное согласие Израиля передать здание. Тогда же израильская пресса сообщила, что правительство Израиля приняло решение вывести из помещений русской духовной миссии мировой суд.

Россия готова была заплатить компенсацию за переселение суда в новое здание, частично профинансировав строительство нового дворца правосудия. Не дожидаясь окончания переговорного процесса между Израилем и РФ о передаче исторической собственности России на Святой земле, летом 2008 года Владимир Путин принял решение о выделении 10 млн руб. из резервного фонда президента РФ для реставрационных работ Сергиевского подворья в центре Иерусалима. Процесс юридического оформления русской собственности в настоящее время вступил в завершающую стадию. И тут выступили с протестом депутаты Кнессета, явно, подстрекаемые заявлением кандидата на пост президента США от республиканцев Джона Маккейна, который в самом начале грузино-осетинского конфликта заявил: «Сегодня, пока российские войска ещё находятся на территории Грузии, после атаки на это суверенное государство совсем не время преподносить какие-либо подарки Кремлю. Получится, что Кремль в течение одного месяца добьется двух значимых результатов — безнаказанно атакует Грузию и получит как медаль Сергиевское подворье".

Между тем речь не идёт о каком-то подарке Израиля, речь идёт о восстановлении исторической справедливости. Россия столетиями сохраняла на Святой Земле память о Священной истории. За покупку земли в Палестине Россия в своё время заплатила немалые деньги. Почти вся русская недвижимость в Иерусалиме была продана советскими властями Израилю в 1964 году в обмен на долгосрочные поставки апельсинов на сумму около 5 миллионов долларов. Не проданными оказались собор Святой Троицы и здание духовной миссии. Израиль после разрыва дипломатических отношений с СССР считал себя их арендатором.

Сергиевское подворье - участок земли в центре Иерусалима с двухэтажным зданием XIX века, построенным на средства основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова. После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году помещения подворья заняли министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы. В настоящее время памятник архитектуры находится в плачевном состоянии, власти Израиля не выделяют и не выделяли средств на его реставрацию.

С точки зрения здравого смысла протест Кнессета выглядит как абсурдная политическая месть. Но мы, комментируя это событие, перефразировали бы известную пословицу: «Все пути ведут в Иерусалим». Иерусалим является мистическим центром мира, - все происходящее здесь отражает, как в фокусе глобальные исторические процессы. Русское присутствие на Святой Земле всегда было знаком силы православия, его истинности и вечности. Так что противостояние сейчас касается не России, США и Израиля, а разных духовных сил, которые ведут вековую борьбу.

Хотя, если говорить о полноте картины на сегодняшний день, то можно признать, что Израиль находится в нелёгком положении - ведь им одновременно надо быть в союзниках и с США, и с Россией. Поэтому представительная власть демонстрирует свою поддержку Америке, а исполнительная - договаривается с Россией. Недаром в самом начале вооруженного конфликта Израиль объявил о прекращении поставок оружия в Грузию, и прямо не выступал с обвинениями России, как почти все европейские страны.

Во всяком случае, будем надеяться на лучшее. В МИДе Израиля так же дают обнадеживающее пояснение ситуации с Сергиевским подворьем: «Заявление комиссии кнессета о блокировании передачи подворья носит рекомендательный характер. Приостановить юридический процесс, который уже начат, может лишь Верховный суд справедливости, но пока иска туда не поступало. Если такого иска не поступит в ближайшее время, то российская сторона всё же может получить Сергиевское подворье».

Л. Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме