Начался новый учебный год в петербургских Школах трезвения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начался новый учебный год в петербургских Школах трезвения

02.09.2008

1 сентября начался новый учебный год в петербургских Школах трезвения, которые расположены в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и в храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Здесь осуществляются комплексные программы помощи людям, желающим преодолеть алкогольную, табачную и игровую зависимости, а также оказывается психологическая поддержка для членов семьи зависимых людей.
Как сообщил руководитель петербургских Школ трезвения Владимир Анатольевич Цыганков, школы практикуют комплексный целостный подход в оказании помощи людям, страдающим от патологических заболеваний, который подразумевает исцеляющее воздействие на тело и дух страждущего человека. "Еще Платон считал величайшей ошибкой лечить тело отдельно от души, ибо "где целое чувствует себя плохо, одна часть его не может быть здоровой", - сказал В.Цыганков в интервью, опубликованном на официальном сайте Санкт-Петербургской митрополии.
"Православный подход в попечении о человеческом здоровье принципиально отличается от медицинского и психологического. В медицинской науке исторически сложилось и во многом сохраняется до настоящего времени положение, в рамках которого преимущественное внимание при изучении болезней уделяется биологическим (морфологическим, физиологическим, биохимическим, генетическим) факторам. К сожалению, наша отечественная медицина в силу разных причин оторвана от своих религиозных корней, ориентирована в основном на распознавание и устранение внешних проявлений болезни", - констатирует Владимир Цыганков.
"Православные специалисты в своей практике применяют комплексный, целостный подход в профилактике, лечении и реабилитации людей с патологическими зависимостями, в котором органично используются не только медицинские, психологические, социальные знания, но также православная антропология, аскетика, святоотеческое наследие, позволяющие выявить духовные истоки человеческих недугов, действенные душевные и духовные принципы психотерапии. Использование церковного опыта помощи страждущим людям позволяет говорить об особом надежном и эффективном направлении во врачевании души, суть которого отражается термином православная психотерапия", - отметил руководитель петербургских Школ трезвения.
По его словам, православная психотерапия видит источник многих болезней как в психосоматических особенностях человека, так и в его страстях - она рассматривает человека не только как больного, но и как страждущего грешника. Задача же православной психотерапии - наряду с врачебной и психологической помощью содействовать страждущему в осознании и активном преодолении страстных механизмов болезни.
Говоря о профессиональных принципах, коими руководствуются врачи и психологи петербургских Школ трезвения, Цыганков указал, стержневым принципом оказания помощи людям с патологическими зависимостями является принцип партнерства, основное содержание которого заключается во включении самого зависимого человека в лечебно-реабилитационный процесс в качестве субъекта активной сознательной деятельности, направленной на восстановление нарушенных страстью состояний тела, души и духа.
В заключение православный эксперт указал номера телефонов, по которым может позвонить каждый желающий узнать о работе петербургских Школ трезвения: (812) 274-33-04, 8-911-741-20-35.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме