МИД Грузии официально уведомил Россию о прекращении дипотношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД Грузии официально уведомил Россию о прекращении дипотношений

Южная Осетия / 02.09.2008

МИД Грузии официально сообщил посольству России в Тбилиси о решении разорвать дипломатические отношения с Россией, сообщил РИА Новости представитель департамента информации внешнеполитического ведомства Грузии. "С этой целью в МИД был приглашен посланник посольства России Андрей Смага, которому была передана нота о разрыве дипломатических отношений", - сказал представитель департамента. Грузия решила разорвать дипломатические отношения из-за признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко подтвердил РИА Новости по телефону, что получена нота о разрыве дипломатических отношений.
"Разрыв дипломатических отношений предполагает сворачивание деятельности диппредставительства", - сказал Коваленко.
Смага в беседе с журналистами после встречи с директором департамента по вопросам России Ираклием Орджоникидзе назвал ошибкой решение Тбилиси. "С моей точки зрения, это еще одна ошибка грузинской стороны, которая никак не способствует урегулированию существующей здесь проблемы", - сказал российский представитель. По его словам, с 3 сентября посольство России в Грузии перестанет работать, и будет принято решение о том, когда сотрудники российского посольства и члены их семей покинут Грузию.
Как уточнили РИА Новости в департаменте информации МИД Грузии, российскому представителю было передано две ноты. "В первой сказано, что из-за вражеских действий России, связанных с военной агрессией, оккупацией части территории Грузии и признанием независимости двух конфликтных регионов страны, Грузия прекращает действие Протокола "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Грузия и Российской Федерацией" от 2 июля 1992 года", - сказала сотрудница департамента информации МИД Грузии.
По ее словам, во второй ноте говорится о том, что Грузия сохраняет консульские отношения с Россией, как это предусмотрено Венской конвенцией от 1963 года "О консульских отношениях", и продолжит работу консульской службы в Москве. В консульстве Грузии в Москве продолжат работу консул, два вице-консула и технический персонал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме