Грузия спровоцировала конфликт в Южной Осетии отказом от переговоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия спровоцировала конфликт в Южной Осетии отказом от переговоров

Южная Осетия / 02.09.2008


Посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов прокомментировал заявление грузинских властей о выходе из Смешанной контрольной комиссии …

МИД России Предвестником боевых действий в Южной Осетии стал отказ Грузии от переговорного процесса по грузино-югоосетинскому урегулированию еще в 2006 году, заявил посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, в ответ на заявление Грузии о выходе в одностороннем порядке из состава Смешанной контрольной комиссии (СКК), передает РИА Новости.

ИА "Новости-Грузия" ранее опубликовало заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили о выходе Грузии из состава Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) о урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Данное решение было принято после того, как своими вражескими действиями против Грузии Российская Федерация аннулировала все миротворческие форматы, предусмотренные документами, принятыми на двустороннем уровне и в рамках СНГ", - утверждает грузинский министр. "Исходя из этого, МИД Грузии осуществил процедуры прекращения в одностороннем порядке соглашения с Россией "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" от 24 июня 1992 года", - сказано в заявлении грузинского министра.

Флаг Грузии В документе также утверждается, что якобы "потеряли силу все протоколы и соглашения, принятые в рамках СКК, упразднен мандат смешанных миротворческих сил, за чем должно последовать немедленное прекращение так называемой "миротворческой операции", проходящей в бывшем автономном округе Южной Осетии и немедленный вывод с территории Грузии расположенных в регионе частей Российской армии". "В то же время правительство Грузии заявляет, что остается однозначно верным соглашению о прекращении огня, достигнутому (с Россией) при посредничестве президента Франции и тем положениям, которые представлены в соответствующем письме президента Николя Саркози и в приложенных разъяснениях", - говорится в заявлении госминистра Грузии.

Отметим, что в состав СКК входят четыре сопредседателя, представляющие Грузию, Южной Осетию, Северную Осетию и Россию. Работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание.

Комментируя решение грузинских властей, Юрий Попов отметил, что Грузия отказывалась работать в формате СКК с августа 2006 года. "Грузия давно уже сделала свой выбор, фактически отказавшись от переговорного процесса в контексте грузино-югоосетинского урегулирования. И этот выбор стал предвестником развязанного Грузией кровопролития в Южной Осетии", - заявил Ю.Попов. Посол также добавил, что переговорный процесс Россия будет вести с международными партнерами по вопросам соблюдения режима безопасности в этом регионе. "Главного нашего партнера мы видим в лице ОБСЕ, и через механизм ОБСЕ - также и ЕС", - указал Ю.Попов.

Отметим, что 1 сентября посол Грузии в Белоруссии Давид Залкалиани передал Исполнительному комитету СНГ ноту МИД страны "О прекращении Грузией миротворческой операции в зоне абхазского конфликта, осуществляемой под эгидой СНГ".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме