Два профессиональных казачьих лицея открыты в Ставропольском крае 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два профессиональных казачьих лицея открыты в Ставропольском крае

02.09.2008

Важным фактором возрождения казачества, как серьезного фактора современной российской жизни, стало внимание к системе казачьего образования, сообщает сайт Ставропольской и Владикавказской епархии.
1 сентября сразу два казачьих учебных заведения открыли свои двери для юношей и девушек. В городе Михайловске, это Профессиональный лицей, имени казачьего генерала Степана Николаева, а в станице Григорополисской - Профессиональный лицей имени атамана Матвея Платова.
Как и подобает у православных христиан любое доброе дело начинать с молитвы, церемония открытия началась с молебна и окропления святой водой. Новые государственные образовательные учреждения будут давать образование по профессиям, востребованным в сельской местности. Воспитательный процесс будет строиться с учетом казачьих традиций.
В обращении архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана к преподавателям и учащимся отмечается:"Вижу в этом событии добрый знак государственной заботы о будущем нашего казачьего края, преодоления тупиковых тенденций минувшего десятилетия, когда слишком мало внимания уделялось профессиональной подготовке нашей молодежи. О столь нужных рабочих специальностях тогда забыли, результатом чего стал дефицит механизаторов и строителей, швей и электриков. Слава Богу, сегодня эти диспропорции преодолеваются, хотя общественное сознание еще не совсем у нас перестроилось, и многие родители до сих пор видят своих детей только бухгалтерами юристами. Но пройдет и эта болезнь, не может не пройти".
"Храните веру православную, - говорится в обращении архиерея, - и вера эта сохранит вашу нравственность, вера сохранит вас от раздоров, вера возвеличит славное казачество".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме