ЧП в Таиланде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧП в Таиланде

02.09.2008

Сегодня в столице Таиланда Бангкоке действующим премьер-министром страны Самаком Сундаравеем введено чрезвычайное положение. Такое решение властей связано с митингами оппозиции, переросшими в массовые беспорядки. Ядро оппозиции составляют роялисты, подозревающие премьера не только в коррупции, но и в желании свергнуть тайскую монархию. Последнее дало широкую массовую поддержку оппозиционерам: священная особа монарха здесь находится вне критики и окружена всеобщим почитанием.

Лидер и главный спонсор оппозиции медиамагнат Сондхи Лимтхонгул - испытанный политический боец: в 2006 году он оппозиционировал тогдашнему премьеру страны Таксину Чинавату. К обычным политическим обвинениям типа: коррупция, недееспособность и проч. Лимтхонгул присовокупил и чисто средневековое - обвинил Чинавату в сатанизме, заявив следующее: "Разве непонятно, что Таксин Чинават - черный колдун, который использует оружие магии в политических битвах?" Тогда премьер решил защитить свою честь в суде. Впрочем, суд, назначенный на 2 октября, так и не состоялся: премьер был свергнут военными в сентябре 2006 года. Будучи за границей во время свержения, опальный премьер и ныне живёт в Англии. К слову, чтобы не было скучно под английским туманным солнцем, Чинават купил себе футбольный клуб "Манчестер Сити".

Нынешний премьер Самак Сундаравей считается оппозицией преемником и последователем Чинавата. Его, однако, голыми руками не возьмёшь. Самак Сундаравей, будучи в начале века мэром столицы Таиланда, прославился тем, что направил несколько десятков собственноручных писем своим подчинённым чиновникам-коррупционерам с пожеланием скорейшего умирания. А как иначе можно расценить его фразу: "Я желаю каждому городскому чиновнику, который берет взятки, заболеть ещё до пенсии и умереть как можно раньше"? Сундаравей, кроме того, тогда же оскорбил мирового спекулянта Сороса, обвинив последнего в экономическом удушении Таиланда. Сорос, обидевшись, тогда не приехал в страну свободных тайцев. Большинству тайцев Сундаравей до своего избрания премьером был известен больше не как политик, но как ведущий и шеф-повар кулинарной программы "Пробуйте и жалуйтесь".

Как будут развиваться события дальше? Сондхи Лимтхонгул уже заявил, что оппозиция не будет выполнять указ о введении ЧП. Если противостояние продолжится, то последней инстанцией, его разрешающей, может быть только король страны. Именно в этой фигуре - разгадка политической стабильности Таиланда на протяжении последних 60 лет. Король Пхумипон Амильядет является политическим солнцем страны. С этим согласны все граждане Таиланда.

И это связано вовсе не с рабским менталитетом тайцев, как считают заезжие туристы, а напротив, с их свободолюбием и стремлением к законности, основанной на верховной власти. Таиланд - единственная страна в Юго-Восточной Азии, не покорённая французами и англичанами. А их 81-летний король, хоть и родился в Америке (а потому единственный из действующих монархов имеет гражданство чужой страны - США), после восшествия на престол в 1946 году дал обещание своему народу никогда не покидать пределы страны, что и исполняет в течение уже 62-х лет. Сын аристократа и простолюдинки, он тратит своё состояние на улучшение жизни собственного народа. А последний платит ему за это верой и любовью. А также признанием заслуг своего короля, который получил от народа титул "Великий". Поэтому - чтобы ни случилось в Таиланде - день рождения короля тайцы будут отмечать, как и прежде, под названием Дня Отца, а день рождения королевы - под названием Дня Матери. А если у детей есть любящие отец и мать, то, чем бы не кончилась драка, детей никто не бросит. В этом - залог устойчивого будущего Таиланда. И пусть никого не смущает жёлтый цвет футболок, царящий на митингах протестующих: это никакая не оранжевая революция, а - цвет королевской власти. И ничего более.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме