Сегодня вступил в силу закон "Об опеке и попечительстве" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня вступил в силу закон "Об опеке и попечительстве"

01.09.2008

Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" - первый в России единый документ, регулирующий отношения опекунов, попечителей и их подопечных, - вступает в силу 1 сентября, сообщает РИА Новости. Госдума работала над законопроектом на протяжении трех лет, но принят он был только после критики за волокиту со стороны Президента Дмитрия Медведева. Ранее эти отношения определялись нормами, прописанными в Гражданском, Жилищном и Семейном кодексах.
Закон упорядочивает процедуры установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства, определяет полномочия органов опеки и попечительства, правовой статус опекунов и попечителей, а также определяет формы их поддержки государством. Вводит упрощенный порядок назначения предварительной и временной опеки. В сфере имущественных отношений, согласно закону, действует базовый принцип: подопечный не имеет права собственности на имущество опекуна, а опекун не имеет права собственности на имущество подопечного, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат. В законе также отмечается, что опека и попечительство могут осуществляться как на безвозмездной основе, так и за вознаграждение. Подопечные вправе обжаловать в орган опеки и попечительства действия или бездействие своих опекунов или попечителей.
Закон также обязывает людей, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, находящегося под опекой или попечительством, а также о нарушении его прав, сообщать об этом в органы опеки и попечительства или прокурору. А органы опеки и попечительства, в свою очередь, должны принять необходимые меры по защите прав подопечного.
В связи с принятием закона "Об опеке и попечительстве" с 1 сентября вступают в силу и поправки в Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме