С момента размещения в Афганистане контингента НАТО наблюдается взрывной рост производства опиума 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С момента размещения в Афганистане контингента НАТО наблюдается взрывной рост производства опиума

01.09.2008


Замдиректора ФСКН генерал Александр Федоров констатировал, что полмиллиона афганских семей заняты в выращивании наркотиков …

Александр ФедоровЗаместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России генерал-полковник Александр Федоров заявил, что с приходом в Афганистан натовского контингента, производство опиума в регионе не только не пошло на спад, а напротив резко увеличилось, сообщает "Интерфакс".

На вопрос об опасности сложившейся ситуации для стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) А.Федоров сказал, что "в современных условиях наркопреступность угрожает мировой цивилизации, в том числе и интересам национальной безопасности государств-членов ШОС", отметив при этом, что "с момента размещения в Афганистане этих сил, созданных на основе военного контингента НАТО, не произошло сокращения выращивания опиумного мака в Афганистане, наоборот - наблюдается взрывной рост производства наркотиков опиумной группы".

По словам генерала, за непродолжительный период производство опиума в Афганистане выросло в несколько раз, увеличившись только за 2007 год более чем на 34%. "Все большее количество афганского населения - до 3,3 миллионов человек, а это свыше 500 тысяч семей, занято в сфере выращивания и производства наркотиков. Доля Афганистана в мировом производстве опиатов к настоящему времени составляет уже почти 93%", - подчеркнул замдиректора ФСКН.

По статистике около 15% от общего количества произведенных в Афганистане наркотиков поступает нелегальными каналами на территории государств - членов ШОС. "По минимальным расчетам, более шести миллионов человек в государствах - членах ШОС систематически употребляют наркотики, более 100 тысяч ежегодно умирают от употребления опиатов", - отметил генерал-полковник.

Производство опиума в Афганистане"Правоохранительные и силовые структуры всех государств - членов ШОС, в компетенцию которых входит борьба с незаконным оборотом наркотиков, принимают активное участие в операции "Канал". Её особенность в том, что в течение уже пяти лет эффективно действуют созданные организационно-штабной и оперативно-розыскной механизмы перекрытия наркотрафика из Афганистана в страны СНГ, ШОС и Европу. Операция "Канал" на сегодняшний день не имеет аналогов по замыслу, масштабам и географии проведения. Всего за пять лет проведения операции "Канал" изъято свыше 75 тонн наркотиков, в том числе более 20 тонн опиатов", - отчитался А.Федоров.

В заключение замглавы ФСКН отметил, что успешно бороться с международным наркобизнесом в одиночку не в силах ни одна страна мира: "Только совместными усилиями можно пресечь это зло. В связи с саммитом ШОС в Душанбе можно констатировать, что вклад Шанхайской организации сотрудничества в обеспечение мира и безопасности в регионе, в том числе наркобезопасности, становится все более весомым".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме