Ратко Младич: "Приходите и арестуйте меня!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ратко Младич: "Приходите и арестуйте меня!"

Ратко Младич / 01.09.2008


Противоречивые сведения о бывшем командующем Армии Республики Сербской …

Генерал Ратко Младич На переговорах о добровольной сдаче, которые якобы велись через посредника, генерал Младич заявил, что не сдастся властям Сербии, заявив: «Приходите и арестуйте меня!». Об этом газете «Глас Српске», издающейся в столице Республике Сербской (РС) Баня Луке, заявил некий источник из верхов МВД Сербии.

В материале, размещенном на сайте издания вечером 29 августа, сообщается, что источник рассказал журналистам следующее. В рамках следственных действий по поискам бывшего командующего Армией РС сотрудники сербских спецслужб в четверг 28 августа прочесывали местность в районе горы Ястребац на юге Сербии. По неподтвержденной информации, операция проводились в гористой местности, простирающейся от города Крушевац до городов Ниш и Прокупле. Кроме того, обыски были проведены и в Белграде.

Что касается, конкретно переговоров с генералом, то источник «Гласа» сказал: «Переговоры с Младичем о его добровольной сдаче состоялись около двадцати дней назад. Они велись через посредника. В ходе переговоров он не согласился ни на какие условия. А были предложены серьезные привилегии, особенно для его семьи. Младич сказал, что добровольно в Гаагу не собирается, и попросил передать: «Приходите и арестуйте мене!».

Источник добавил, что поиски Младича идут полным ходом, состоялись обыски на нескольких гражданских и военных объектах в Сербии: «Противоречивые заявления официальных лиц Сербии в связи с поисками Младича говорят о разногласиях между госбезопасностью и военной разведкой. Некоторые высокие функционеры все еще против ареста Младича, т.к. опасаются реакции общественности. Они настаивают, что он согласится добровольно отправиться в Гаагу».

Напомним, что прокурор по военным преступлениям Сербии Владимир Вукчевич сказал 28 августа, что ожидает скорого ареста Младича, и заявил о своей уверенности в том, что Младич скрывается в Сербии. В тот же день министр обороны Драган Шутановац призвал Младича сдаться добровольно, одновременно заявив, что не обладает данными, указывающими на то, что генерал может быть скоро арестован.

В то же время, комментируя материал «Гласа Српске» для белградского «Гласа явности», генерал в отставке и депутат парламента от Сербской радикальной партии Божидар Делич 31 августа заявил: «У меня нет данных о том, что Младича искали в районе горы Ястребац, но известно, что все спецслужбы, и сербские, и иностранные, интенсивно выслеживают его. Но я убежден, что все разговоры о переговорах это бред, т.к. всякий, кто знает генерала Младича, скажет вам, что он не может вести никаких переговоров. Он не торгуется. Вся эта газетная шумиха придумана, чтобы понизить доверие к генералу и его влияние в сербском народе. Абсолютно ясны две вещи: генерал Младич не контактирует со своими преследователями, и не требует денег за свою сдачу. Я уверен, что он, как честный сербский солдат, никогда не допустит, чтобы его захватило сербское или международное отребье».

Что касается утверждений «Гласа Српске» будто бы некие «высокие функционеры все еще против ареста Младича», то Делич подчеркнул: «Об этом не может быть и речи. В этих структурах власти и спецслужб не осталось никого, кто был бы против ареста Младича. Все они искренни - и президент Тадич, и премьер Цветкович. Они говорят, что выдали бы его в Гаагу, и я им верю!».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме