Протоиерей Всеволод Чаплин: ОПК в новом году будут изучать тысячи школьников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: ОПК в новом году будут изучать тысячи школьников

Основы православной культуры / 01.09.2008

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что школьники многих российских регионов в новом учебном году продолжат на добровольной основе изучать "Основы православной культуры", а в дальнейшем этот предмет может быть закреплен в образовательной области "Духовно-нравственная культура", передает РИА Новости. "Многие тысячи детей будут, как и прежде, в этом году добровольно изучать в школах "Основы православной культуры", - сказал он в связи с началом нового учебного года. По его словам, очевидно, что предмет востребован школьниками и родителями, и есть уже тысячи учителей, способных его преподавать. "В ряде регионов он преподается пять-десять лет и даже больше. И очевидно, что его преподавание не приводит ни к каким межрелигиозным или межнациональным конфликтам, которыми нас пугают некоторые чиновники", - отметил священник. В частности, ОПК уже несколько лет успешно преподается в Белгородской, Курской, Смоленской, Московской и ряде других областей, но в столице России предмет не изучают.

Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что почти во всех странах Европы и большинстве стран мира школьники по принципу добровольности изучают основы выбранной ими религии или светскую этику. "И везде это приводит не к конфликтам, а к более гармоничной жизни общества. Потому что универсального мировоззрения не существует и существовать не может, и школа должна учитывать наличие в обществе разных мировоззренческих групп", - полагает зампредседателя ОВЦС МП. Он выразил надежду, что и в последующие годы российские школьники смогут изучать "Основы православной культуры", исламской или иудейской культур, а неверующие - светскую этику. "Будем надеяться, что процесс разработки концепции образовательной области "Духовно-нравственная культура", которая предложила бы эти предметы на выбор, - будет успешно завершен в Российской академии образования, и эти предметы получат окончательную путевку в жизнь", - сказал отец Всеволод.
Он призвал не забывать, что речь идет о практике, которая за многие годы доказала свою полезность и завоевала себе право на жизнь. "Не будем забывать и о том, что она отражает волю и пожелания миллионов людей", - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме