Протоиерей Андрей Ткачев: "Из обеих систем нужно взять самое лучшее" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Из обеих систем нужно взять самое лучшее"

01.09.2008


Известный священник прокомментировал инициативу мусульман Дагестана вернуться к раздельному обучению мальчиков и девочек …

Протоиерей Андрей Ткачев"Каждая форма школьного обучения - как раздельная, так и совместная - имеет свои плюсы и свои минусы, и ни одна из них не идеальна", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя инициативу мусульман Дагестана вернуться к раздельному обучению мальчиков и девочек.

С такой инициативой мусульмане Дагестана обратились в министерство образования и науки республики, также попросив министерство ввести в местных школах факультативное преподавание основ ислама, сообщает Православие.ru. В поддержку этой идеи, говорится в сообщении, выступает все больше и больше жителей республики. В то же время, многие задаются вопросом: готов ли Дагестан принять в общеобразовательных школах раздельное обучение мальчиков и девочек.

В Духовном управлении мусульман Дагестана напоминают, что совместное обучение мальчиков и девочек началось не так уж давно. В СССР, к примеру, существовал довольно длительный период, когда обучение было раздельным.

Как заметил по этому поводу протоиерей Андрей Ткачев, "совместная форма обучения появилась в советское время на волне представлений о демократизме, о равенстве полов, но она имеет свои минусы, потому что воспитание в старших классах желательно проводить раздельно". "По моему мнению, до определенного возраста образование вполне может осуществляться вместе, пока пол в ребенке еще не проснулся. Но далее уже стоит подумать о том, чтобы целиком разделить учебный процесс для юношей и девушек. Ведь по состоянию организма это уже не дети, а люди вполне способные стать матерями и отцами", - считает известный пастырь.

Отец Андрей также высказал идею, о возможном разделении обучения школьников и школьниц для отдельных составляющих учебного процесса. "Ведь у нас и раньше было некоторое разделение, физкультура и труд имели некоторые коррекции с учетом пола. А в отношении математики, физики и литературы существовало равенство. Хотя, думаю, что и здесь все не так одинаково у мальчиков и девочек, и с какого-то возраста стоило бы сделать школьное образование раздельным". "Особенно это касается социологических, психологических предметов, подготовки к семейной жизни. Девушки должны слушать свои предметы, юноши - свои. Думаю, что это уместно", - сказал пастырь.

"Резюмируя, можно сказать так: из обеих систем нужно взять самое лучшее и попытаться синтезировать их с умом, с тем, чтобы в старших классах образование было направлено целевым образом на воспитание будущего мужчины и будущей женщины", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме