Компромисс компромиссов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Компромисс компромиссов

01.09.2008


Евросоюз старается сохранить лицо и не хочет ссориться с Россией …

Сегодня вечером в Брюсселе состоялся экстренный саммит Европейского союза. Лидеры 27 стран-членов ЕС во главе с президентом Франции Николя Саркози обсуждали ситуацию в Южной Осетии и Грузии. Как и ожидалось, разговор получился крайне напряжённый. В ходе дискуссии Евросоюз разделился на два противоположных лагеря. Антироссийский блок во главе с Великобританией при активном участии Польши и прибалтийских стран требовал ввести против Москвы, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии, экономические санкции. В тоже время представители «старой» Европы - Франция, Германия, Италия и Испания выразили желание продолжать сотрудничество с Россией и перенести детальное изучение ситуации на будущее.

По ходу дискуссии Франции и её единомышленникам даже удалось перетянуть на свою сторону Румынию, которая с первых дней конфликта придерживалась откровенно прогрузинской позиции. «Подобные санкции будут только способствовать дальнейшему усилению напряженности и «замораживанию» сложившейся ситуации. ЕС необходимо путём переговоров с Россией найти решения в регионе Черного моря», - заявил в связи с этим президент страны Траян Бэсеску. В свою очередь, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сообщил, что по его настоянию из заключительного текста резолюции по итогам чрезвычайного саммита ЕС по ситуации в Грузии было убрано выражение о «непропорциональных действиях России».

Он отметил, что «полностью удовлетворен» итогами чрезвычайного саммита ЕС. По его мнению, выводы, к которым пришли в результате саммита, являются «сбалансированными». Итальянский премьер отметил, что Россия ответила на провокацию. «Правильно быть очень сбалансированными в оценках и признать, что имела место серьезная провокация, за которой последовала реакция», - сказал он. Осталась довольной итогами саммита и канцлер Германии Ангела Меркель. По её мнению, на встрече глав государств и правительств ЕС речь шла не об установлении степени вины, той или иной стороны в нынешней ситуации в Грузии, а о помощи жертвам военного конфликта и о дальнейших шагах по его окончательному преодолению.

В целом многочасовая дискуссия была посвящена выработке компромисса между двумя проектами резолюций, предложенными протиборствующими в ЕС сторонами. Очевидно, что членам Евросоюза хотелось и сохранить лицо перед Тбилиси и, по возможности, сделать всё, чтобы окончательно не рассориться со своим главным экономическим партнером в лице Москвы. Любопытно в этом смысле, что несмотря на присутствие в Брюсселе большой грузинской делегации во главе с премьер-министром Лало Гургенидзе, главой МИД Экой Ткешелашвили и госминистром Темуром Якобашвили, их так и не пустили в зал заседаний Евросоюза, а премьера Грузии даже остановили на входе в резиденцию Совета ЕС. В итоге он довольствовался встречей с Хавьером Соланой «в рамках рядовых встреч в общем рабочем процессе ЕС» в отеле.

Итоговая декларация экстренного саммита Евросоюза стала результатом большого европейского компромисса, и она учитывает интересы и сторонников «жесткого ответа» России, и сдержанных представителей «старой Европы». Как и ожидалось, никаких санкций ЕС против России не ввёл, хотя жестко осудил признание Южной Осетии и Абхазии, а также приостановил переговоры с Москвой по базовому соглашению о сотрудничестве до тех пор, пока Москва не выведет все свои войска с территории Грузии. Ожидается, что 8 сентября в Москве состоится встреча Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Франции Николя Саркози. Параллельно с ней пройдут переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо и представителем ЕС по вопросам внешней политики Хавьером Солана. Как заявил Саркози, основная цель предстоящего визита в Россию - удостовериться, что российская сторона выполняет план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Открывая пресс-конференцию по итогам многочасовых дискуссий, глава председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози сразу подчеркнул необходимость диалога с Россией. «Мы недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию русских, но мы в Европе осознаем необходимость диалога с нашими русскими соседями», - сказал президент Франции. При этом Саркози строго расставил акценты: конфликт вокруг Грузии не является поводом для «игры мускулами между Россией и Западом», и потому ключ к его решению «не в руках НАТО». «Это не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. Санкции против санкций - кто из этой ситуации может выйти победителем?», - вопросил французский президент.

Что же касается Абхазии и Южной Осетии, Евросоюз выступает за определение их статуса на международных переговорах. Как бы там ни было, Европа намерена принять активное участие в урегулировании кризиса вокруг Грузии. В частности, будет созвана «международная конференция по восстановлению Грузии», Евросоюз также возьмет под опеку Украину. Однако характерно, что в тексте декларации по итогам саммита Евросоюза есть одно весьма принципиальное уточнение: «все страны Евросоюза имеют право свободно определять свою внешнюю политику и заключать союзы». Иными словами, члены ЕС решили всё же не рисковать и подстраховались на случай негативной реакции России. Москва же пока хранит молчание.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме