Александр Сотниченко: Анкара начинает вести себя все более самостоятельно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Анкара начинает вести себя все более самостоятельно

01.09.2008


Петербургский тюрколог прокомментировал опасение американского издания о возможном выходе Турции из НАТО …

Александр Анатольевич Сотниченко"Турция действительно начинает вести себя все более самостоятельно, причем, началось это недавно, где-то с 2002 - 2003 года, и повлияло на это вторжение американских войск в Ирак, которое действительно нарушает национальные интересы Турции, поскольку в результате этого вторжения активизировались боевики курдской рабочей партии, которые стали вторгаться на территорию республики и совершать там теракты. К тому же, Турции не выгодно укрепление США на Ближнем Востоке, так как она считает, что сама, как независимая страна, вполне может контролировать ситуацию в регионе. Кроме того, Турция всё больше укрепляет свои отношения с Россией", - заявил в интервью "Русской линии" ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук тюрколог Александр Сотниченко, комментируя недовольство американских СМИ политикой Анкары.

Влиятельное американское издание "The Wall Street Journal" (перевод ИноСМИ.ru) высказывает опасение, что Турция может сделать свой выбор в пользу России и отказаться от дальнейшего пребывание в НАТО. Как отмечает издание, "Турция, вступив в 1952 году в НАТО, надеялась на то, что ей никогда не придется делать выбор между альянсом и своим северным соседом Россией. Встанет ли Турция на сторону своего союзника по НАТО США, пропустив дополнительное количество американских боевых кораблей в Черное море на помощь Грузии? Или она предпочтет Россию? Турецкое политическое и военное руководство вот уже несколько лет выражает озабоченность по поводу намерений США "войти" в Черное море. Даже на пике "холодной войны" это море оставалось мирным благодаря тому, что Турция и Россия четко разграничили там сферы влияния". Далее в статье говорится, что турки неоднократно выступали против расширения зоны НАТО на Черное море, считая, что, как и в Ираке, это создаст неразбериху в регионе и приведет к осложнениям с Россией.

Издание также отмечает, что США волнует и то обстоятельство, что Анкара недавно пошла на конфликт со странами НАТО, приняв у себя президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, прибывшего туда с рабочим визитом. При этом жители Стамбула дружно скандировали: "смерть Израилю, смерть Америке". А несколько дней спустя Турция приняла у себя суданского руководителя Омара аль-Башира, которого остальные страны НАТО обвиняют в геноциде. "Куда же идет Турция?", - недоумевает американское издание, предупреждающее Анкару, что "приходит время делать выбор".

Как считает А.Сотниченко, опасения американцев преждевременны, и факт сотрудничества с Ираном еще не является достаточным для того, чтобы Турция покинула НАТО. "Ведь серьезные связи с Ираном также имеют и такие члены Альянса как Франция и Италия. Хотя, конечно президент Ирана не совершает официальных визитов в эти страны", - заметил тюрколог.

Он также напомнил, что во время визита Реджепа Эрдогана в Москву, в ходе которого состоялись встречи премьер-министра Турции с Президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, "турецкая сторона не только заявила, что понимает решение России о вводе войск в Южную Осетию, но и заключила соглашение об увеличении объема торговли между двумя странами с $27 млрд до $40 млрд в будущем году". "Таким образом, Россия становится первым торговым партнером Турции и ей, естественно, выгодно иметь хорошие отношения с Россией, а следовательно это означает, что отношения с Америкой будут каким-то образом сворачиваться. В Турции очень сильны антиамериканские настроения, практически абсолютное большинство турецкого народа выступает против США и их политики на Ближнем Востоке. Поэтому политическая элита не может игнорировать эти настроения. Но говорить о выходе Турции из НАТО преждевременно, - добровольно она вряд ли выйдет из Альянса", - заключил Александр Сотниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме