Протоиерей Геннадий Беловолов: Это нравственная победа России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Это нравственная победа России

30.08.2008


Известный петербургский священник подчеркнул, что международные суды руководствуются политикой двойных стандартов …

протоиерей Геннадий Беловолов "Безусловно, перед нами в связи с агрессией Грузии против Осетии встало много новых проблем - как политических так и нравственных. Конечно, этому страшному деянию режима Саакашвили необходимы как правовая оценка, так и моральная. В данном случае Гаагский трибунал мог бы сказать свое веское слово, но он изначально был задуман и создан для других целей. Он был задуман как судилище для сербов и с целью оправдания агрессии НАТО против суверенного сербского государства. И, конечно, в его планы не входит защищать права малых народов на Кавказе, так что сейчас он оказался в двусмысленном положении, ибо налицо открытая агрессия с применением ракетных снарядов против мирного населения", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя намерение России активно участвовать в международных судах по поддержке исков российских граждан, пострадавших в результате агрессии Грузии против Южной Осетии.

Как сообщает Интерфакс, количество жалоб, поданных жителями Южной Осетии в международне суды, превысило тысячу. "Недавно в Международный уголовный суд был передан еще один комплект обращений со стороны жителей Южной Осетии, таким образом, общее число жалоб достигло 1003", - сообщили Интерфаксу в пятницу в департаменте информации и печати МИД России.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет активно участвовать в международных судах по поддержке исков российских граждан, пострадавших в результате агрессии Грузии против Южной Осетии, сообщает РИА Новости. "Наши граждане, которые пострадали в результате конфликта, потеряли свою собственность, также активно готовят иски в международные суды, и Россия будет их в этом активно поддерживать", - сказал министр.

Между тем, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью Sueddeutsche Zeitung, что Россия или Южная Осетия должны предоставить мировому сообществу доказательства зверств по отношению к югоосетинскому народу, передает РИА Новости. По словам Штайнмайера, также нужно, чтобы Россия предоставила ОБСЕ возможность провести соответствующее расследование.

По словам протоиерея Геннадия Беловолова, "Запад пытается занять позицию, невольно напоминающую одно африканское животное, которое прячет голову в песок и делает вид, что ничего не происходит". "Поэтому он и не замечает деяний Саакашвили. По сути дела, сейчас для самого Гаагского трибунала наступает момент нравственного суда: способен ли он выполнить функцию и дать оценку действиям агрессора? Но здесь оказывается, что искусство юриспруденции направленно на то, чтобы заболтать; на то, чтобы требовать доказательство того, что и так очевидно. При этом удивительно: представители Гаагского суда и вообще представители Запада не выражают желания поехать в Цхинвал, чтобы увидеть эту трагедию своими глазами. Многие представители западных государств побывали уже и в Тбилиси, и в Гори, но Цхинвал, ставший жертвой агрессии, их не интересует", - отметил священник.

Гаагский суд "Мы уже давно говорим о политике двойных стандартов, но чтобы она имела такое безнравственное воплощение, когда не высказано ни одного слова сострадания в адрес народа, потерявшего две тысячи мирных жителей, - такого даже люди, которые сочувствуют Западу, и те не ожидали. Это какое-то равнодушие, граничащее с нравственной тупостью. Это напрочь атрофированное нравственное чувство. Мы видим, что Запад руководствуется абсолютно во всех ситуациях не моральными понятиями, а чистым меркантилизмом: выгодно или не выгодно? И мы видим, что идеология рыночных отношений поразила полностью нравственное сознание Запада. Любая трагедия становится предметом торга, и не случайно, что Запад требует каких-то доказательств для установления количества пострадавших, вместо того, чтобы выразить сочувствие, сострадание, чтобы высказать какую-то сердечную боль. И в этом смысле нравственная победа, конечно, за Россией", - подчеркнул батюшка.

"Россия заступилась за малый народ, руководствуясь исключительно нравственными понятиями. И эту победу у России никто не может отнять. По большому счету, формально мы ничего не приобрели. Мы не приобрели ничего, кроме испорченных отношений с Западом. Нам грозят санкциями, но мы поступили по правде, следуя завету наших предков, начиная с Александра Невского, который сказал, что не в силе Бог, а в правде. А Запад, в частности, этот Гаагский трибунал руководствуется не высокими понятиями правды и добра, но расчета, выгоды и защиты своего ставленника. Все это делает Гаагский суд необъективным. Самое страшное может произойти, если эти обращения, эти голоса человеческой боли вообще не будут приняты к рассмотрению. Я думаю, что тогда нужно сам этот суд просто-напросто отдать под суд, потому что тогда непонятно: за что получают в нем люди деньги, и с какой целью он существует", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме