Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией

Южная Осетия / 30.08.2008


Российские дипломаты выразили сожаление в связи с решением грузинских властей …

Флаг ГрузииОфициальный Тбилиси заявил о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией, сообщает Вести.Ru. "Исполнительная власть выполняет принятое 28 августа постановление парламента о разрыве отношений с Российской Федерацией", - заявил в пятницу журналистам замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Он отметил, что "как в Грузии, так и в России не останется ни одного дипломата". "Останутся лишь консул, вице-консул и технический персонал", - сказал Вашадзе.

По его словам, интересы Грузии в России будет представлять посольство одной из третьих стран. "Это решение не означает, что, например, контакты между министерствами иностранных дел двух стран прекратятся окончательно. Такие встречи возможны на территории третьих стран", - отметил Вашадзе.

Как пояснил журналистам председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания, "интересы Грузии в Российской Федерации могут представлять посольства Украины, Азербайджана или какой-либо другой страны, являющейся партнером Грузии".

Андрей Нестеренко В Москве выразили сожаление в связи с этим решением Грузии. "Мы сожалеем в связи с таким шагом грузинской стороны. Это не пойдет на пользу нашим двусторонним отношениям", - заявил Интерфаксу официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Ранее на пресс-конференции в Москве Нестеренко заявил, что считает важным сохранить дипломатические каналы для контактов с Грузией. "Не имея такого канала общения, мы будем испытывать трудности в доведении точки зрения друг до друга", - сказал он.

Между тем российское посольство в Тбилиси пока не получало никаких официальных уведомлений от грузинской стороны по поводу разрыва дипломатических отношений, сообщил посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. По словам Коваленко, разрыв дипломатических отношений с Россией - это "выбор Грузии со всеми вытекающими последствиями". "Это шаг в направлении дальнейшего обострения отношений с Россией, стремление загнать ситуацию еще в больший тупик", - подчеркнул Коваленко.

Вместе с тем, по его словам, российские дипломаты готовы покинуть Грузию. "Если грузинское руководство потребует, чтобы российские дипломаты покинули страну, то это будет сделано. Но это - не выбор России, это выбор Грузии", - заявил посол.

Напомним, что представители грузинского землячества в Петербурге на днях заявили, что "разрыв дипломатических отношений является крайней мерой, на которую грузинской стороне не нужно идти, но нужно пытаться сохранить хотя бы то, что осталось", выразив надежду, что "головы поостынут со временем".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме