Абхазия намерена установить дипотношения с Россией в течение недели 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия намерена установить дипотношения с Россией в течение недели

Абхазия / 30.08.2008

Абхазия приступила к разработке договора о дипломатических отношениях с Россией и планирует подписать его в течение ближайшей недели, сообщил РИА Новости министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.
"Это должен быть договор о дипломатических отношениях, и к нему тоже целый ряд еще других документов должен быть подписан, потому что этот договор влечет за собой ряд необходимых действий, в том числе открытие представительств. Все это в процессе подготовки", - сказал Шамба.
Он уточнил, что в ближайшее время российская и абхазская стороны планируют встретиться и обсудить тексты соглашений, после чего они будут подписаны. "Я думаю, это произойдет в течение недели", - сказал министр, уточнив, что даже если процесс согласования документов затянется, он займет не более месяца.
По словам главы внешнеполитического ведомства республики, параллельно идет работа над разработкой соглашения о военном сотрудничестве. "По военному сотрудничеству тоже идет подготовка. У нас давно понимание было по этому вопросу, поэтому процесс будет быстро идти", - отметил собеседник агентства.
Министр сказал, что пока реакции на обращение Абхазии к другим странам с просьбой признать независимость республики нет. "Мы сейчас сконцентрированную работу не ведем в этом направлении, мы сейчас пока основной акцент делаем на взаимоотношениях с Россией, потому что это дает возможности решать все наши ключевые вопросы", - говорит Шамба.
Он затруднился назвать государства, которые на сегодняшний день готовы признать независимость республики. "Я пока не готов сказать, сколько государств готовы признать независимость, если бы я так сказал, то этот вопрос был бы уже решен, но в этом направлении еще нужно работать. Это длительный процесс, и вся наша дальнейшая дипломатическая история будет связана с этими вопросами", - добавил министр.
Он считает, что для активизации процесса признания необходима серьезная работа по изменению общественного мнения. "Еще нужно убедить общественность, потому что информация (о происходящем) односторонняя, и у нас не так много возможностей противостоять американской, западноевропейской информационной атаке, но постепенно ситуация будет меняться, и люди начнут понимать, где правда, а где ложь. После этого будет легче продвигать эту тему", - отметил Шамба.
"Эта работа уже в какой-то степени идет - у нас в разных странах диаспоры находятся, которые определенное влияние имеют, они уже активизировали свое влияние", - сказал министр.
Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев подписал 26 августа указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и поручил МИД России провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры с южноосетинской и абхазской сторонами о подготовке проектов договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме