Преподавание на украинском языке оценивается дороже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преподавание на украинском языке оценивается дороже

29.08.2008

На совместном заседании постоянных комиссий Верховной Рады Автономной Республики Крым по науке и образованию и Луганского областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта принято заявление "О нарушении прав граждан Украины на обучение и воспитание на родных языках", сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. В документе говорится о тревоге депутатов двух регионов "в связи с занятой Министерством образования и науки Украины позицией принудительной украинизации в образовательном и воспитательном процессах". Отмечается, что насильственная украинизация "жителей восточной и южной части страны способствует лишь углублению раскола общества в нынешней и без того напряженной ситуации".

26 мая министерство образования и науки Украины издало приказ "Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств", а 3 июня - приказ "Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учеников 5-11 (12) классов общеобразовательных учебных заведений". "Данные приказы Министерства образования и науки Украины грубо нарушают право граждан Украины на обучение и воспитание на родных языках и могут способствовать созданию социального напряжения среди граждан Украины, в особенности в юго-восточной её части, где родным языком для подавляющего большинства населения является русский язык. Помимо этого, упомянутые приказы, совершенно неправомерно создают неравные условия оплаты труда школьных учителей, закладывая в основу заработной платы "языковой принцип" (более высокая оплата преподавания на украинском языке), что является, проявлением этноцида", - говорится в заявлении депутатов.
Напомним, что данное заявление получило единодушную поддержку на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки Автономной Республики Крым и Президиума Крымского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Украины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме