Непраздничный фейерверк в Харькове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непраздничный фейерверк в Харькове

29.08.2008


Украинское оружие пока стреляет только в воздух …

Совсем недавно, в день празднования Дня независимости Украины, в Киеве прошел грандиозный военный парад. Впервые с 2001 года по Крещатику проехали танки и бронетранспортеры с зенитными батареями, стройными колоннами прошли тысячи солдат, курсантов и офицеров, в небе пролетели 22 самолета и восемь вертолетов. Президент Украины Виктор Ющенко, активно поддерживавший в конфликте Грузии и России своего коллегу Михаила Саакашвили, счёл нужным в столь напряженный момент провести парад с боевой техникой и настоял на участии военных в торжествах, даже несмотря на протесты Юлии Тимошенко.

Очевидно, торжества должны были продемонстрировать Москве всю мощь Вооруженных сил Украины, и это отчасти удалось. Накануне торжеств премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, боясь резкого обострения российско-украинских отношений, предложила направить средства на солярку для боевых машин на помощь населению Западной Украины, пострадавшему от недавнего наводнения. Однако Виктор Ющенко настоял на своём. Во время парада в воздухе постоянно звучал один и то же вопрос: против кого направлено это оружие? А в России многие открыто спрашивали: «Неужели украинцы, большая часть которых считают русских своими братьями, готовятся к войне с Россией?».

Ответ на этот вопрос последовал уже в самые ближайшие дни, и в Москве вздохнули с облегчением. После того, как на Украине загорелся крупный склад с боеприпасами, всем стало ясно, что украинское оружие способно стрелять пока только в воздух. В Харьковской области недалеко от железнодорожной станции «Лозовая» вот уже вторые сутки продолжают гореть военный склады. Пожар начался в среду в 16:15. Небо в районе озаряется алыми всполохами взрывов, и этот «непраздничный фейерверк» может продолжаться ещё очень долго. Как сообщили в Минобороны Украины, на складе хранилось около 100 тыс. тонн боеприпасов, - этот арсенал планировалось расформировать до 2010 года.

В среду вечером в Киеве состоялось срочное заседание госкомиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что она поручила Службе безопасности Украины, Министерству по чрезвычайным ситуациям и Госгорпромнадзору провести три независимые расследования причин возникновения пожара. В ликвидации чрезвычайного происшествия задействовано 1,5 тыс. человек и 168 единиц техники.

Сотрудники милиции и медики города Лозовая переведены на круглосуточное дежурство, более 800 милиционеров проводят постоянные обходы в близлежащих селах. Общая координация операции осуществляется Владимиром Шандрой, который пообещал журналистам, что будет сделано всё необходимое в данной ситуации. Прибыли в регион и вице-премьер Украины Александр Турчинов и министр обороны страны Юрий Ехануров. Узнав о происшествии, принял решение вернуться в область находившийся в отпуске глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Все поезда идущие через станцию Лозовая, направляются в объезд. По счастливой случайности, жертв нет.

Как известно, пожары на украинских складах боеприпасов происходили неоднократно. В октябре 2003 года на артиллерийской базе в Артемовске Донецкой области взлетели на воздух почти 1700 тонн боеприпасов. В мае 2004 года произошёл пожар на складе боеприпасов в Новобогдановке Запорожской области. Там хранились реактивные снаряды для установок «Град» и «Ураган». Они разлетелись по окрестностям, покрыв площадь в десятки километров. Погибли пять человек, десятки получили ранения и контузии. Уничтожено почти 1000 вагонов боеприпасов. Военные пообещали утилизировать пострадавший арсенал. Но слово своё не сдержали в связи с нехваткой денег. В результате в июле 2005 года ситуация повторилась, произошел пожар с детонацией боеприпасов. Этот же склад снова загорелся в августе 2006 года. Пострадали четыре человека.

Так что, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У Украины сейчас гораздо больше реальных проблем, требующих срочного решения, чем тех, которые пытаются своими руками создать украинские политики. Может быть, пожар на складе боеприпасов в Харьковской области заставит украинское руководство пересмотреть свою линию на военное противостояние с Россией, и оно всё же откажется от никому не нужной конфронтации с Москвой. Ведь совершенно не понятно, зачем придумывать дополнительные сложности, когда их и так хватает.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме