МИД России: "Данный шаг направлен на оправдание агрессивных действий Грузии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: "Данный шаг направлен на оправдание агрессивных действий Грузии"

Абхазия / 29.08.2008


Во внешнеполитическом ведомстве России считают, что заявление "большой семерки" носит предвзятый характер …

МИД РоссииВ среду, 27 августа, министры иностранных дел "большой семерки" выступили с совместным заявлением, осудив действия России в Грузии, а также признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, передает РИА Новости. "Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании осуждаем действия одного из участников нашей "большой восьмерки", - говорится в тексте заявления "семерки", распространенном госдепартаментом США в Вашингтоне.

В документе подчеркивается, что "признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии и идет в разрез с резолюциями СБ ООН, поддержанными Россией". "Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе", - заявили главы внешнеполитических ведомств "семерки". "Мы осуждаем использование Россией чрезмерной силы в Грузии и ее (России) продолжающуюся оккупацию частей Грузии", - говорится в документе.

"Мы единогласно призываем правительство России полностью реализовать соглашение из шести пунктов, достигнутое при посредничестве президента (Франции) Саркози от имени ЕС и, в особенности, вывести ее войска за линии, существовавшие до начала конфликта. Мы подтверждаем нашу решительную и продолжающуюся поддержку суверенитету Грузии внутри международно признанных границ и подчеркиваем наше уважение и поддержку демократическому и легитимному правительству Грузии в то время как мы ищем мирное, долгосрочное решение этого конфликта", - говорится в документе.

На заявление "семерки" отреагировал МИД России. Заявление опубликовано на официальном сайте министерства. "В распространенном 27 августа заявлении "семерки" содержится осуждение признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Данный шаг носит предвзятый характер и направлен на оправдание агрессивных действий Грузии. В нем необоснованно утверждается о "подрыве" Россией территориальной целостности Грузии. Игнорируется аргументированная российская позиция в пользу трудного, но единственно верного в сложившейся ситуации решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии", - говорится в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

"Что касается шести пунктов плана Медведева-Саркози, то Россия их выполнила полностью. Российские войска отведены, в сопредельной с Южной Осетией зоне безопасности в соответствии с этим планом остается часть российских миротворцев. Не выдерживает критики утверждение, будто "решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе". Напротив, своевременные и решительные действия российского руководства предотвратили дестабилизацию всего Кавказского региона", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

"Россия подтверждает настрой на конструктивное взаимодействие в рамках "Группы восьми", готова к открытому и откровенному обмену мнениями по всем актуальным вопросам", - говорится в заключении заявления Министерства иностранных дел России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме