Крымские политики и педагоги возмущены приказами Вакарчука 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские политики и педагоги возмущены приказами Вакарчука

29.08.2008

В столице Крыма состоялось одно из главных мероприятий работников образования Крыма, расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Автономной Республики Крым и Президиума Крымского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Украины, сообщает "Русской линии" пресс-служба Русской общины Крыма. На повестке дня был вопрос об обеспечении качественного и доступного образования в Крыму. "Но для участников заседания был актуален другой вопрос, о каком качественном и доступном образовании в Крыму может идти речь, когда министр образования и науки Украины издал приказы, вынуждающие учащихся и педагогов русскоязычных крымских школ преподавать многие предметы на украинском языке?", - отмечает организация.

Тревогу и беспокойство по поводу приказов министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука высказали многие выступавшие. Негативную оценку данным приказам дал министр образования и науки АР Крым Валерий Лавров. В свою очередь, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по науке и образованию Анатолий Жилин сказал: "Эти приказы "гробят" школьное образование на национальных языках". Такой же точки зрения придерживаются и работники сферы образования Луганской области. А.Жилин обнародовал совместное заявление постоянных комиссий Верховного Совета АР Крым и Луганского областного совета, курирующих вопросы образования "О нарушении прав граждан Украины на обучение и воспитание на родных языках". В заявлении сказано: "Приказы Министерства образования и науки Украины грубо нарушают право граждан Украины на обучение и воспитание на родных языках, противоречат Конституции Украины, Конституции АР Крым, законам УССР "О языках в Украинской ССР", "О местном самоуправлении в Украине", "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", "О национальных меньшинствах в Украине", "Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым". В связи с перечисленными нарушениями, они не могут быть выполнены в рамках правового поля государства Украина". По мнению А.Жилина, автор данных приказов, - министр Иван Вакарчук, - должен подать в отставку.

Не менее категоричную оценку приказам МОН Украины дал первый вице-спикер Верховного Совета Крыма Сергей Цеков. Он призвал собравшихся, включить в итоговое решение пункт о том, что приказы Министерства образования и науки Украины от 3 июня и от 26 мая 2008 года "не подлежат исполнению на территории Автономной Республики Крым, как нарушающие права граждан". За принятие этой поправки высказалось большинство участников заседания. Сергей Цеков заявил также о необходимости принятия Верховным Советом Крыма соответствующего постановления в защиту конституционного права граждан Украины получать образование на родном языке.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме