Дэвид Милибанд предлагает задушить Россию в экономических объятиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дэвид Милибанд предлагает задушить Россию в экономических объятиях

Абхазия / 29.08.2008


Глава МИД Великобритании призвал создать коалицию по противодействию "агрессии России в Грузии" …

Виктор Ющенко и Дэвид МилибандВ среду, 27 августа, глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд провел встречу в Киеве с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает РИА Новости. "В последние две недели Россия доказала то, что любой и так мог бы предсказать: что она способна победить грузинскую армию. Но сегодня Россия находится в большей изоляции, ей меньше доверяют и меньше уважают ее, чем две недели назад", - считает Д.Милибанд. Британский министр назвал "неоправданным и неприемлемым" решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Он вновь заявил, что Великобритания полностью поддерживает независимость и территориальную целостность Грузии.

Он утверждает, что хотя Россия и показала свою военную мощь, она понесет серьезные потери. "Со временем она ощутит экономические и политические потери. Если она и в самом деле хочет добиться влияния и уважения и всех вытекающих отсюда преимуществ, ей следует изменить свой курс", - подчеркнул министр.

Глава Форин-офиса также потребовал от российских властей разъяснений по нескольким пунктам. "Россия должна прояснить свое отношение к территориальной целостности своих соседей. Разумеется, Россия может и должна иметь свои интересы в этих странах, но, как и все другие, она должна добиваться влияния", - сказал Милибанд, считая, что о "постсоветском пространстве" говорить уже некорректно. "Крушение Советского Союза создало новую реальность - самостоятельные, независимые государства, которые думают за себя сами и имеют право себя защищать", - указал глава британского внешнеполитического ведомства.

"Во-вторых, Россия должна прояснить свое отношение к использованию силы при решении споров", - продолжил Милибанд. "И наконец, Россия должна спросить себя о соотношении между кратковременными военными победами и долговременным экономическим процветанием", - добавил он.

Министр отметил, что международным организациям следует пересмотреть свои отношения с Россией. "Нам необходимо изучить природу, глубину и широту отношений с Россией", - подчеркнул он. В частности, глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд призвал Европу сделать все для того, чтобы меньше зависеть от российского газа. "Мы должны изменить баланс в отношениях между Россией и Европой в области энергетики", - сказал он.

"Нам нужны разнообразные, безопасные и мобильные источники газа. Европа должна действовать как единое целое, когда имеет дело с третьей стороной, такой, как Россия. И мы будем снижать нашу зависимость от газа в целом: увеличивать эффективность потребления энергии, вкладывать в добычу угля и технологии хранения угля, в его переработку и атомную энергию", - заявил британский министр. Между тем, он подчеркнул, что российский газ будет по-прежнему играть важную роль в европейской энергетической системе. "Но изменения условий торговли означают, что мы должны меньше полагаться на газ, и в особенности российский газ", - подчеркнул глава Форин-офиса.

Накануне своего визита в Киев Дэвид Милибанд призвал создать коалицию по противодействию "агрессии России в Грузии". "Сегодня я провожу переговоры с международными партнерами, и завтра мы посетим Украину, чтобы обеспечить создание максимально широкой коалиции против агрессии России в Грузии", - сообщил британский министр.

При этом Дэвид Милибанд считает, что Запад не должен добиваться изоляции России. "Изоляция не подходит - Россия слишком значима в мировой экономике. Это было бы контрпродуктивно - ее экономическая интеграция является лучшей уздой для ее политики", - полагает глава британского внешнеполитического ведомства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме