Жертвы контр-террористической операции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертвы контр-террористической операции

28.08.2008


Верховный суд оставил в силе приговор офицерам Худякову и Аракчееву …

Верховный суд России сегодня признал законным приговор Северо-Кавказского окружного суда российским офицерам Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, осужденным на 15 и 17 лет лишения свободы соответственно за убийство троих жителей Чечни во время так называемой контр-террористической операции в 2003 году. Несмотря на то, что ранее осужденных неоднократно оправдывали суды присяжных, которые не нашли в действиях военных, выполнявших приказ, никакого преступления, дело офицеров было доведено до конца, и все кассационные жалобы защиты остались без внимания.

Сергей Аракчеев, выступая по видеоконференцсвязи из СИЗО, заявил, что виновным себя не признаёт, а обвинительные показания свидетелей и данные экспертиз считает сфальсифицированными. Он также отметил, что около 30 свидетелей в суде выступили в его защиту. При этом суд отказал в проведении ряда экспертиз по ходатайству защиты. Тем не менее, Аракчеев заявил, что верит в справедливость Верховного суда.

«Прошу вынести единственное правильное и справедливое решение - без гнева и пристрастия», - сказал он. «Обвинительные показания против Худякова и Аракчеева дали не просто свидетели, а очевидцы преступления», - заявил, в свою очередь, суду старший военный прокурор Александр Порывкин, подчеркнув, что в достоверности этих показаний сомневаться не приходится. Представители потерпевших, приехавшие из Чечни, также заявили, что уверены в справедливости вынесенного приговора и не сомневаются в виновности осужденных.

Между тем, место пребывания троих из четырех обвиняемых российских офицеров - Эдуарда Ульмана, Александра Воеводина и Владимира Калаганского до сих пор неизвестно. Роман Кржечковский, который является защитником Эдуарда Ульмана, ещё в июне отмечал, что трое из четверых обвиняемых не являлись на несколько последних заседаний суда. «Они находятся в розыске, и до сих пор неизвестно, живы ли они», - сказал тогда адвокат.

То, что это дело кончится осуждением российских военных, никто и не сомневался. Так называемое «дело Ульмана» - судебное преследование офицеров спецназа ГРУ, обвиняемых в убийстве группы чеченцев в ходе Чеченской войны, уже давно приобрело ярко выраженный политический оттенок. Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда России по требованию чеченской стороны.

Вердикт присяжных основывался, прежде всего, на том, что военнослужащий обязан выполнять приказы, пусть даже данные ему в экстремальной ситуации по радио. Исполнение приказа - это достаточно убедительный аргумент - это святая обязанность военнослужащего, и неисполнение приказа влечёт за собой уголовную ответственность. За выполнения приказа, по сути, и были осуждены российские военные.

Конечно, случись это в мирных условиях, можно было бы понять и чеченскую сторону - погибли всё же мирные жители. Однако, российские военные, выполнявшие приказ на поле боя и в условиях реальной войны, также как и чеченские жители, оказались здесь не по своей воле и действовали не по злому умыслу. Они выполняли своей долг, и то, что им приходится расплачиваться за это ценой собственной жизни лишний раз подчеркивает всю трагичность Чеченской войны и двойные стандарты в её оценке: ведь тех, кто так же незаконно убивал русских солдат в Чечне давно амнистировали, а русских офицеров - нет.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме