Шанхайский выбор Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шанхайский выбор Александра Невского

28.08.2008

Сегодня в Душанбе открылся саммит (встреча) государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (сокращенно - ШОС). На заседании Совета глав государств присутствуют президенты России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Китая и Узбекистана. Позже к ним присоединятся представители стран-наблюдателей - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. Официально организация была создана в 2001 году, хотя юридические предпосылки таковой существовали уже в горячие 90-е, когда ряд стран Центральной Азии столкнулся с проблемами национализма, терроризма, экстремизма и наркоторговли. Позднее встречи центрально-азиатских стран переросли в постоянно действующий форум со столицей в Пекине. Спектр вопросов таких встреч всегда был широкодиапазонным. Так, планируемые заранее вопросы сегодняшнего саммита - энергетика, транспорт, безопасность, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Кроме того, в Душанбе может быть рассмотрен вопрос о пополнении ШОС: в марте 2008 года о намерении стать полноправным участником шестерки заявил Иран.

Впрочем, последние события на Кавказе внесли свои поправки к основной повестке дня. И обсуждение этих событий принесло России важный и весомый подарок: поддержку членами ШОС шагов России по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Это немало: население государств ШОС составляет не много не мало - половину населения земного шара. Несмотря на то, что ШОСовцы не признали (вслед за Россией) независимости кавказских республик, их понимание действий России дорогого стоит. И то, что Россия стала искать помощи на Востоке, а не на Западе, также было оценено азиатскими политиками. Кому адресована позиция ШОС? Разумеется, странам Запада. Из этого следует, что Шанхайская организация превратилась из региональной, центрально-азиатской, в международную. Президент РФ заявил на саммите: «Уверен, что позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс, и я надеюсь, это послужит серьёзным сигналом тем, кто пытается оправдать совершенную агрессию». Должный международный резонанс действительно будет: страны Запада начнут готовиться к войне с Россией. Какова в таком случае должна быть российская внешняя политика? Логичный вывод - ориентальной (то есть восточной). И потому можно сказать, что сегодня в Душанбе, на наших глазах, свершается историческое событие: Россия повторяет выбор Александра Невского, сделанный в 1251 году.

Тогда папа римский Иннокентий IV прислал к новгородскому князю папских легатов с заманчивым предложением. Папа обещал Александру в обмен на переход в католичество королевскую корону и военную помощь ливонцев в борьбе с татарами. Как повествует летописец, Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, очертил послам всю историю Руси и в заключение сказал: «си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем». А что бы стало с Русью в случае согласия князя? Она погибла бы. Ибо тогда никакой Запад был не в состоянии справиться с мощью Орды. А князь стал бы рядовым королём у трона папы. Нечто подобное происходит и сегодня. Запад ставит Россию перед выбором: «прими наше учение», откажись от Южной Осетии и Абхазии или переходи в разряд варваров. Отрадно, что Россия избрала второй путь. Но в одиночку ей по нему не пройти. Грядущее председательство России в Шанхайской шестерке - лучший путь избежать изоляции и возглавить ряд регионально-международных процессов. Главное - не упустить этот шанс. В том числе шанс заставить мир внимательнее присмотреться к кириллице и иероглифам, официальным наречиям Шанхайской организации сотрудничества.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме