Россия не будет усиливать группировку кораблей в Черном море 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не будет усиливать группировку кораблей в Черном море

Абхазия / 27.08.2008

Россия не будет увеличивать свою морскую группировку на Черном море, хотя имеет для этого возможности, заявил заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, сообщает "РИА Новости".
По его словам, в данный момент в Черном море находятся слишком много судов НАТО.

"Тесновато для такой группировки на Черном море, тем более, что локационные средства у каждого военного корабля имеются, и радиусы ведения разведки - от 300 до 400 километров. Поэтому же, конечно, ситуация нетипичная. Но мы четко знаем свои задачи и стараемся придерживаться выполнения миротворческой функции на суше, но и морской группировкой силами Черноморского флота подтвердить неизменность позиции российской стороны в этом вопросе. Мы не собираемся сюда добавлять никакую группировку к составу Черноморского флота, хотя России есть что тут добавить", - сказал А.Ноговицын.
При этом замначальника Генштаба ВС России подчеркнул, что присутствие в Черном море такого количества натовских кораблей только нагнетает обстановку. "Мы не случайно поднимаем этот вопрос, чтобы упредить вопросы, могут ли государства НАТО нечерноморского нахождения постоянно наращивать там группировки сил и средств. Получается, что не могут, и это принципиально важно", - сказал А.Ноговицын 27 августа на пресс-конференции в "РИА Новости".
Анатолий Ноговицын напомнил, что установленный договором 1936 года (конвенция Монтре) порядок предусматривает ограничение количества кораблей, которые могут находиться в Черном море. "Эта конвенция предусматривает ограниченное количество судов по лимиту общего тоннажа до 45 тысяч тонн. Лимит этот предназначен, прежде всего, для государств, которые не являются географически черноморскими", - сказал замначальника Генштаба ВС России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме