Протоиерей Всеволод Чаплин: "Политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях"

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 27.08.2008

Протоиерей Всеволод Чаплин "Принято политическое решение, к которому нельзя не прислушаться хотя бы в силу того, что оно основано на единодушном мнении членов обеих палат российского парламента, которым вчера было сказано о настроениях, существующих в абхазском и осетинском народах", - передает Интерфакс-Религия высказывание заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина.
По его словам, "очевидно, что массовые жертвы и разрушения в зоне грузино-югоосетинского конфликта сильнейшим образом разделили народы", причем, как отметил отец Всеволод "для любого непредвзятого человека, очевидно, что массированное применение силы после многих лет относительного мира начала именно грузинская сторона".

Священник выразил надежду на то, что принятое Президентом России решение не помешает двум Церквам - Грузинской и Русской - вместе заботиться о мире, созидать его, помогать пострадавшим от недавнего кровопролития. "У нас есть для этого серьезный потенциал", - подчеркнул он. На вопрос станут ли Абхазия и Южная Осетия частью канонической территории Русской Православной Церкви, священник ответил: "Политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности. Эти вопросы должны решаться на каноническом поле в ходе диалога между двумя Церквами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме