Послесловие к празднику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послесловие к празднику

27.08.2008


Ищите женщину, или Украина - всё же не Брюссель …

Празднование 17-летней годовщины Независимости Украины удалось на славу, несмотря на то, что предостережения были самые мрачные. Впервые с 2001 года по Крещатику проехали танки и бронетранспортеры с зенитными батареями (144 единицы колесной и гусеничной военной техники), стройными колоннами в марше прошли почти 4 тысячи солдат, курсантов и офицеров, в небе пролетели 22 самолета и восемь вертолетов. Было много грохота и парадной помпезности. В общем, военизированное шоу, воспринятое многими как «наш ответ Чемберлену», впечатлило многих, хотя и не всех. Одно радует - ничего не взорвалось, не провалилось, все остались живы-здоровы. Впечатлило. Хорошо бы ясно объяснить, какому чемберлену ответ. Зачем же держать фигу в кармане?

Одно только непонятно, зачем нарядили памятник Лесе Украинке, который находится на одноименной площади в столичном Печерском районе? Стоял он себе, неся печать одухотворенности. И вдруг его к празднику решили преобразить.

Лично я восприняла этот дизайнерский этюд как кощунство, насмешку и над памятью великой поэтессе, и над работой скульптора, да и вообще, как-то цинично это все выглядит. Да, говорят нынче в Европе, на которую мы смотрим с предыханием, такая мода пошла. Там в Брюсселе, шутки ради, «писающего мальчика» в украинские шаровары нарядили - по случаю дня Украины в ООН. Но почему Украина, которая сама способна закладывать традиции и достигать уникальных духовных высот, должна слепо повторять подобные европейские ноу-хау? Неужели только для того, чтобы, как говорила знаменитая Пронька из «За двумя зайцами» даже я этого фильма уже не помню, «всё было по-модньому, по-францюзьськи»?! Если так, то кич с облачением великой украинской поэтессы удался с большой натяжкой. И Киев так и не станет Брюсселем?

А вообще, очень грустно всё это. Не думаю, чтобы автору скульптуры такие переодевания тоже были по душе. Платье в народном стиле, на которое ушло 30 метров материи - юбка пошита из жаккардовой ткани и украшена подсолнухами и маками. Блуза — цвета топлёного молока из шёлка с вискозой. Бусы сделаны из яблок и перца в подражание кораллам. Цветочный венок…Зачем все это памятнику Лесе Украинке?

«В нашей стране надо менять отношение к памятникам, отменить эту неприкасаемость, знаменитый человек должен быть ближе к народу», - считают дизайнеры. Не читали они, видимо «Каменного гостя» Насколько мне известно, у Леси Украинки это произведение называется «Каменный хозяин», а «Каменный гость» - у некоего Пушкина. Наверное неэтично в возвышенной статье о великой поэтессе, упоминать произведение на тот же сюжет другого поэта. А вообще-то очень удачная метафора. Иначе - побоялись бы такого кощунства. А что, как не только ты к памятнику, но и он к тебе прикоснется?

А, быть может, современные культуртрегеры уже вообще весь окружающий мир воспринимают как сплошной подиум, где все выставлено на продажу? Надо сказать, основания у них для этого есть, и показы моделей собирают залы поболее, чем филармонические концерты. Но что дает им право переносить на произведения искусства собственное желание любой ценой эпатировать публику? Лично меня такие ряженые преображения не веселят, а напротив, удручают и укрепляют в мысли, что мы живем в мире абсурда, в мире, где подлинной культуры остается все меньше. Одни на кладбищах массово памятники громят, быть может, тоже хотят кого-то эпатировать? Другие, не будем поименно, совсем неглиже или в белье на веревочках под эфемерными тканями, сверкают с правительственных сцен и миллионных экранов. Вот их бы и приодеть нашим дизайнерам! Так нет же, за Лесю взялись.

Что это, симптом нашего времени, для которого нет ничего невозможного и неприкосновенного?

Но судя по всему, всё это еще только цветочки. Говорят, что собираются и княгиню Ольгу одеть, и Богдана Хмельницкого в костюм от Брионии, да и у памятника Тарасу Шевченко костюм из моды вышел, надобно обновить. Короче, в страшном сне не приснится, куда могут завести фантазии распоясавшихся. Если, конечно, их не сдержать вовремя.

Одно утешает, что 27 августа новый наряд поэтессы планируют снять и отправить в музей Леси Украинки. А она так и останется стоять на Бульваре такой, какой мы её знаем и любим.

Елена Добина

 

Тема актуальна в культурном плане, хотя одевание и разукрашивание скульптур - дело древнее и традиционное: и в Греции и в Риме было приято украшать скульптурные портреты. Я не увидел никакого кощунства на фотографии, хотя согласен, что для нас и нашего строгого классического вкуса это выглядит как минимум необычно. Но это вопрос вкуса.

Хочу заметить, что первый абзац сообщения (если это сообщение о праздновании дня Независимости Украины, а не статья о дурных вкусах городских дизайнеров) посвящен действительно событию, но такая информация о праздновании требует обязательного комментария.

Не так давно как раз в День Независимости в Тбилиси состоялся, как сообщали СМИ, «беспрецедентный по масштабам военный парад». Если в первом акте на сцене висит ружьё, то в 4-м оно выстрелит, это законы шоу. Прошло немного времени, и оно, согласно законам жанра, выстрелило в Южную Осетию. Куда направлено «ружьё» киевского парада? В кого оно вскоре должно выстрелить? И как к этому направлению ружья относится немалая часть граждан Украины?

Казалось бы самое время напомнить о мире, о желательности мирного направления внешней политики страны, цитаты привести и задать риторические вопросы, типа, с кем воевать собираемся?

Неплохо было бы и историю празднования Дня Независимости Украины вспомнить, и, возможно, напомнить читателю, что Украинскому государству отнюдь не 17 лет, как считают некоторые журналисты, а 91 год. Другое дело, в 1991 году Украина перестала быть совецкой, освободилась, одновременно с другими государствами, входившими в Союз советских республик, от коммунистической идеологии, в которую, кстати, украинцы наряду с представителями других национальностей внесли немалый вклад.

С.Григорьев




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме