Посадить нельзя оправдать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посадить нельзя оправдать

27.08.2008

Верховный суд отменил оправдательный приговор Мособлсуда (судья Наталья Валикова) в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, а также бывших десантников Александра Найдёнова и Роберта Яшина. Последние обвинялись в покушении на Чубайса и были арестованы ещё в 2005 году. Покушение на Чубайса, больше напоминающее бутафорское представление, состоялось в марте 2005 года в Одинцовском районе Московской области. В этом покушении очень много странного: во-первых, бомба была заложена так, что от её взрыва никто не пострадал. Во-вторых, начальник охраны Чубайса повёл себя как-то странно: приказал огонь не открывать, нападавших не преследовать, машину Чубайса отпустить без сопровождения. И самое главное: ни одного прямого доказательства вины Квачкова, Найдёнова и Яшина следствие в суд так и не представило. Коллегия присяжных с трёх попыток оправдала подозреваемых. Решение Верховного Суда Квачков прокомментировал так: «сегодня судили суд присяжных. Чубайс и здесь хозяин».

Суды присяжных были созданы в Росси в рамках судебной реформы императора Александра Второго в 1864 г. и просуществовали до 1922 г. В высочайшем манифесте о судебной реформе было сформулировано стремление «водворить в России скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших суд, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность, утвердить в народе нашем уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем для всех и каждого". В новой Росси суды присяжных, но не повсеместно, а в нескольких регионах, были воссозданы в 1993 году. После Постановления Конституционного Суда 2002 года суды присяжных стали действовать на всей территории России. Суды присяжных в десятки раз чаще оправдывают подсудимых, чем профессиональные суди (10-20 процентов против одного соответственно). «Суд улицы» оказался более милостивым, а значит, и более справедливым, чем суд юристов.

Теперь о главных фигурантах: потерпевшем и подозреваемом.

Чубайс в негласном списке «народных нелюбимцев» уже на протяжении более чем десяти лет держит стабильное первое место. По мнению защиты Чубайса, это и стало причиной оправдательных вердиктов присяжных заседателей по делу - кто бы ни покушался на отца ваучерной приватизации - Чубайс во всем виноват! Это мнение поддерживает и Владимир Квачков, который, отрицая участие в покушении, считает, что против России и русских идёт война - по всем направлениям. Между прочим, дачу Квачкова, находящуюся недалеко от места покушения, отключили незадолго до этого от света за неуплату. Отключению от электричества подверглась не только дача Квачкова: во время одного из судебных заседаний в зале погас свет, в чём Квачков обвинил опять-таки Чубайса. Кроме того, он называл Анатолия Борисовича цэрэушником и агентом жидо-масонской ложи. Были и такие отзывы в зале заседания: «все продажные сволочи, купленные Чубайсом». Не случайно сам Чубайс заявил, что присяжные судили не Квачкова, но его самого! Можно сказать, что конфликт Чубайса и Квачкова - это конфликт либеральной и «пугачевской» России.

Каковы дальнейшие перспективы дела? Удовлетворив ходатайство прокуратуры, суд вернул дело на новое рассмотрение в ином составе. Если в России найдутся граждане, уверенные, что во всём виноват не Чубайс, а кто-то другой - сидеть Квачкову со товарищи. Только где таких найти? Особенно с учетом того, что Фемида - женщина слепая. Придётся дать ей фонарь, а в него подложить горючие материалы. Чтоб горел ярче. В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме