Кому - ангел на крыше, кому - бес на фасаде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому - ангел на крыше, кому - бес на фасаде

27.08.2008


Представители православной общественности Казани требуют убрать со здания бывшей Духосошественской церкви изображение нечистого …

В редакцию «Русской линии» поступило обращение представителей православной общественности Казани, в котором, в частности, говорится:

Католический храм Воздвижения святого Креста Господня (Казань)«Местные СМИ распространили информацию о том, что 29 августа 2008 года в Казани состоится освящение новопостроенного католического храма Воздвижения святого Креста Господня. Сообщается, что в ней примет участие декан коллегии кардиналов, бывший государственный секретарь Святого Престола кардинал Анджело Содано, а также «иерархи Русской православной церкви и представители Духовного управления мусульман Татарстана». Желание принять участие в этой церемонии, как пишут некоторые информагентства, выразил и президент республики Минтимер Шаймиев, по причине чего было принято решение о её переносе с 28 на 29 августа.

Несмотря на известную политическую подоплёку строительства католического храма на бойком месте в самом центре Казани, осуществлявшегося при активном содействии местных властей, мы, представители православной общественности, не имели и не имеем никаких возражений против того, чтобы казанские католики получили нормальную возможность отправлять свои религиозные потребности. Вместе с тем, нас не может не удручать состояние находящегося в пяти минутах ходьбы от него здания бывшей Духосошественской церкви, в котором с советских времён располагается театр кукол.

Бывшая Духосошественская церковь (Казань)Бывшую Суконную слободу, на территории которой сейчас развёрнуто интенсивное строительство, раньше населял в основном русский рабочий люд - православные и старообрядцы, и представить её без православного храма невозможно. На протяжении нескольких лет те из нас, кто продолжает жить в этом районе, наблюдают, как отстраивается и украшается здание католического храма, восстанавливаются и реставрируются расположенные рядом старообрядческие церковь Во Имя Казанской иконы Божьей Матери и Покровский Кафедральный собор. А совсем рядом продолжает пребывать в забвении построенный и освящённый в 1730-х годах православный Духосошественский храм, который имел до революции самый многочисленный приход в городе. Тогда как на крыше католического храма простирает руку к небу скульптурный ангел, на фасаде бывшего православного храма, там, где раньше находились святые образа, корчатся фигуры четырёх кукольных персонажей, один из которых - шурале (злой лесной дух в татарской мифологии). Больно и страшно православным людям наблюдать такое. Получается, что одним - ангел на крыше, а другим - бес на фасаде.

Изображение беса на фасаде бывшей Духосошественской церкви (Казань)Мы не хотим лишать наших детей кукольного театра, поэтому уже долгие годы ждём когда местные власти построят для него новое здание, и вернут, наконец, Духосошественскую церковь верующим. Но неужели нельзя за несколько лет хотя бы привести в потребное состояние фасад храма, убрав с него кощунственные изображения? Мы призываем сделать это немедленно, ибо все слова об исторической справедливости и толерантности, которые будут произнесены на церемонии освящения католического храма, окажутся лишь «медью звенящей и кимвалом бряцающим».

Просим «Русскую линию» опубликовать наше обращение».

Помещая это обращение, «Русская линия» выражает свою солидарность с выраженным в нём требованием и, надеется, что кощунство в отношении православного храма будет пресечено, а сам он в ближайшее время возвращён верующим.

Наша справка:
Духосошественская церковь была построена купчихой Е.И.Михляевой в Суконной слободе города Казани в 1731 - 1735 гг. для рабочих бывшей казённой суконной мануфактуры, переданной Императором Петром I в управление её мужу - купцу и фабриканту И.А.Михляеву. Освящена в августе 1735 г. Главный придел - сошествия Святого Духа на апостолов, левый - во имя священномученика Харлампия. В 1832 - 1833 гг. храм был перестроен и расширен, в Харлампиевском приделе пробиты новые окна и сделаны росписи. В 1897 г. храм был реконструирован и удлинён, в начале 1900-х гг. с западной стороны пристроена каменная церковь. В отличие от большинства церквей города, храм никогда не горел. Во время занятия города войсками Е.И.Пугачёва, местные жители спасли Духосошественскую церковь от разграбления. В юности в её церковном хоре пел великий русский бас Ф.И.Шаляпин - уроженец Суконной слободы. До революции приход Духосошественской церкви - самый многолюдный в Казани - объединял до четырёх тысяч верующих.

Крупная барочная церковь представляла собой композицию из примыкающих друг к другу самостоятельных объёмов. Высокий четверик храма был перекрыт куполом с небольшой главкой на круглом барабане. Более низкая по высоте трапезная соединяла его с ярусной колокольней на притворе. Колокольня также венчалась куполом с маленькой главой. В советское время были разрушены верхние ярусы колокольни, главка и часовня, стоящая отдельно от церкви, облик храма был искажён позднейшими пристройками, утрачено множество ценных икон и утвари (более древних, чем сам храм). После закрытия в конце 1930-х гг. храм был приспособлен под клуб, а позже в нём разместился кукольный театр, который находится в этом здании и по сей день.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме