Грузия планировала захватить Абхазию в течение суток 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия планировала захватить Абхазию в течение суток

Абхазия / 27.08.2008

Согласно трофейным картам, имеющимся в Генштабе ВС России, грузинские войска планировали взять под свой контроль Абхазию за 24 часа, заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Сначала планировалась артиллерийская подготовка штурма севернее города Зугдиди, сообщает сайт Министерства обороны России. "Затем должен быть специальный сигнал "Утренняя заря" "Ч+2"", - сказал А.Ноговицын, пояснив, что "Ч" - это время начала операции, а 2 - это два часа после сигнала о вступлении грузинских войск в бой. Через три часа после начала операции планировался штурм севернее населенного пункта Гали, через девять часов планировалось выйти на рубеж Очамчиры, через 14 часов планировалось занять город Сухум, а через 24 часа выйти на рубеж Новый Афон.

По словам генерал-полковника, время "Ч" зависело от того, как будут развиваться события на направлении главного удара грузинских сил - в Южной Осетии. Он отметил, что грузинская сторона четко просчитала возможности Рокского тоннеля по пропуску военных подразделений и техники, исходное состояние 58-й армии и примерно двухсуточный запас по времени для операции в Южной Осетии у грузинских вооруженных сил был, "однако их блицкриг там не состоялся". Причиной этого стала, по мнению замначальника Генштаба, стойкость и эффективная оборона миротворцев, а также поддержка обороны Цхинвал российской авиацией. В связи с этим, продолжил А.Ноговицын, грузинская сторона, поняв, что в Южной Осетии развитие событий идет не по их сценарию, не смогла выдать сигнал наступлению "на сухумском направлении".

Он рассказал, что согласно полученным трофейным картам города Цхинвал, там были отмечены объекты, по которым должны были наноситься удары грузинских Вооруженных сил. В числе этих объектов, подчеркнул генерал, были полигоны, штаб миротворческих сил, роддом, промышленные предприятия, почта, телеграф. "С помощью этих данных у грузинской стороны была возможность производить прицельные удары по указанным объектам", - отметил генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме