Алексей Осипов: "Всё будет зависеть от желания самих верующих" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Осипов: "Всё будет зависеть от желания самих верующих"

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 27.08.2008


Известный богослов высказал свое мнение о дальнейшем духовном окормлении Абхазии и Южной Осетии …

Алексей Ильич Осипов"Дело в том, что государственные границы в данном случае не имеют никакого значения, когда речь идет о юрисдикции или о принятии в Церковь. К нам может обратиться любой грек, любой американец, любой австралиец, любой африканец, чтобы мы могли принять его в лоно Русской Православной Церкви. Также может обратиться и любая община, и любой приход. Это право каждого человека, которое нисколько не зависит от того, где территориально находится данная община или данная церковь, или данная епархия", - заявил в интервью "Русской линии" профессор Московской Духовной Академии и Семинарии доктор богословия Алексей Ильич Осипов, размышляя о дальнейшем духовном окормлении Южной Осетии и Абхазии после признания их независимости.

Напомним, что на днях на сайте Первого Общественного Православного телеканала "СПАС" было опубликовано открытое обращение генерального директора телеканала Александра Батанова, который попросил священноначалие Русской Православной Церкви принять ряд решений. "1. В связи со ставшей окончательно очевидной невозможностью дальнейшего церковного окормления Грузинской Православной Церковью территорий Абхазии и Южной Осетии, принять под омофор Московского Патриархата Сухумо-Абхазскую и Аланскую (Южно-Осетинскую) епархии. 2. Обратиться к епископу Аланскому Георгию (Пухаеву) с предложением о принятии в сущем сане в лоно Русской Православной Церкви". "Мы осознаем всю сложность подобного решения, но православные христиане Абхазии и Южной Осетии давно стремятся к единству с Русской Церковью, поэтому мы дерзаем полагать, что его необходимость назрела как в течение последних двух десятилетий канонической неопределенности Абхазии и Южной Осетии, так и совсем недавними событиями, когда была остановлена не просто братоубийственная война, а подлинный геноцид православного осетинского народа", - подчеркивается в обращении А.Батанова.

В понедельник, 25 июля, с аналогичным открытым письмом Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II обратилось несколько молодежных организаций Южной Осетии, сообщает ИА "Осинформ". Обращение подписали: представитель Молодежного Правительства ЮО Аслан Лолаев, представитель Молодежного Парламента Алан Харебаты, представитель студенческого совета Юго-осетинского государственного университета Константин Базаты, представитель Союза патриотической молодежи "Ир" Алексей Санакоев.

"Молодежь Южной Осетии выражает озабоченность новым развитием отношений между Русской и Грузинской Православной Церквями, отраженными в Вашем письме Главе Православной Церкви Грузии Илие II от 4 июля 2008 г., где Ваше Святейшество с удовлетворением отметил проявление заботы Предстоятеля Грузинской Церкви о духовной жизни абхазского и осетинского народов", - говорится в письме.

Между тем, в документе отмечается, что "осетинский народ, являясь носителем древнейшей культуры, никогда не терял духовных ценностей и веры в Господа. Аланская Епархия, которую мы вновь обрели с Божией помощью, не нуждается в опеке шовинистической Грузинской Церкви. Мы, молодежь Южной Осетии, на протяжении 18 лет испытываем на себе "заботу" правительства и духовенства Грузии, мы свидетели того, как появляются свежие могилы наших сверстников - православных христиан".

"Мы являемся живыми свидетелями геноцида православного осетинского народа, на истребление которого, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья II дал свое благословление. Ваше Святейшество, со времени обращения Патриарха Всея Грузии Илии II на Ваше имя, Южная Осетия не раз подвергалась обстрелам, в результате чего погибли люди - православные граждане Южной Осетии, пострадали несколько десятков людей, среди которых женщины, старики и дети. Молодежь Южной Осетии уповает на Ваше Святейшество и надеется, что в будущем Русская Православная церковь будет с большим вниманием следить за ходом событий в Южной Осетии, население которой в подавляющем большинстве исповедует православие, и давать объективную оценку действиям грузинского духовенства и правительства", - говорится в заключении обращения.

Профессор Осипов, отвечая на вопрос, как должно осуществляться дальнейшее духовное окормление Южной Осетии и Абхазии, отметил, что "сама техническая процедура того, как все это сделать - это вопрос, как мы часто говорим, технического характера. Подчас он, конечно, обусловлен и церковно-политическими мотивами, которые вызваны нежеланием вступить в конфликтную ситуацию с другой Поместной Церковью, которая в данный момент считает, что эти приходы принадлежат ей. Вот здесь тогда происходит соответствующее согласование".

Впрочем, он не исключает того, что ситуация может привести к конфликту между Русской Православной Церковью и Грузинской. В качестве конструтивного образца ученый-богослов привел Америку, "где есть Американская Автокефальная Церковь, есть Греческая Церковь, подчиненная Константинополю, есть Церковь, подчиненная Александрии, Румынии и т.д. Все эти Церкви находятся на территории Соединенных Штатов или Канады, то есть одни приходы принадлежат одной Церкви, другие - другой". "В случае Южной Осетии и Абхазии может быть то же самое, все будет зависеть, прежде всего, от желания самих верующих. Какие-то приходы, может быть, захотят остаться в Грузинской Православной Церкви, как это и было, другие, может быть, не пожелают этого, а захотят перейти в Русскую Православную Церковь. Это важнейший, принципиальный вопрос, но дальше может случиться, конечно, и такая ситуация, когда, несмотря на волеизъявление людей, Грузинская Церковь будет утверждать, что эта территория ее юрисдикции. В любом случае должен быть период согласования и обсуждения, чтобы в конечном счете решить эту проблему мирно", - заключил Алексей Осипов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме